Успенский собор: Владимирская Божия Матерь-главная святыня России

Предшественницей нынешнего Успенского Собора была небольшая одноглавая церковь, построенная в 1327 году и тоже носившая название Успенской. Эта церковь была главным храмом Кремля. За полтора столетия здание церкви обветшало и грозило разрушиться. В 1475 году великий князь московский иван III пригласил талантливого итальянского зодчего А. Фиораванти и поручил ему строительство новой церкви.

В 1479 году здание было построено и в августе того же года состоялось торжественное освящение храма. Успенский собор - главный кафедральный храм России. Коронации всех российских царей проходили в этом соборе.

До Октябрьской революции в Успенском соборе хранилась величайшая святыня - Владимирская икона Божией Матери.

Согласно преданию, Владимирская Богоматерь написана апостолом Лукой на доске от стола, за которым трапезничали Спаситель, Дева Мария и Иосиф. Эта икона - подлинник, и была привезена в 1132 году в Киев из Константинополя. В 1155 году князь Андрей Боголюбский увез икону во Владимир и поместил там в Успенский собор. С тех пор эта чудотворная икона называется Владимирской.

Чудотворная Богоматерь Владимирская трижды спасала Россию. В 1395 году году икона вернулась в Москву и спасла державу от нашествия Тамерлана. В 1480 году во время "великого стояния на Угре", и в 1521 году - от орд хана Мехмет-Гирея.

Два списка с этой иконы сейчас находятся в Успенском соборе Кремля: один спиcок XV века расположен на западной стене собора, второй список XVII века - в нижнем ярусе иконостаса, слева у царских врат. Оригинал иконы появляется в Успенском соборе лишь по большим престольным праздникам, а в остальное время Владимирская Богоматерь находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Тропарь Богородице, Ее иконе Владимирской

"Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд. "

Возможно, вам будет интересно:

9 Заповедей Блаженства: что это такое?

День Ангела (именины) когда отмечают по православной традиции?