дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жутковатая пещера с ПРИЗРАКАМИ в Челябинской области.

26 July 2019

«…Наверное, все страшные, неприятные, неуютные места нужно было посещать до Алтая, а не после того, как я растворился среди гор, зелени, белых рек и ошеломляющей красоте, и снова собрался в гармоничного человека. Так нет, дурак-это не диагноз, это призвание. Да и вообще, какая, к черту, пещера в месте, где и гор-то нет вообще? А пещера тупо в земле-это не пещера, а какая-то нора».

Вот такие мысли, примерно, роились в голове, когда я уверенно топал, проваливаясь изредка, по колено в грязь к одному из самых аномальных мест Челябинской области-Игнатьевской пещере. Между прочим, памятнику природы и культуры мирового значения. Использовалась для разного рода обрядов аж с эпохи палеолита, есть наскальное творчество. В начале прошлого века жил в ней монах Игнатий, проповедовал, а потом умер и был там же похоронен. Некоторые считают, что Игнатием был император Александр 1. Такие дела. А еще, там есть любопытный сталагмит, который очертаниями похож на Деву Марию, а потому, к этому месту постоянно тянутся караваны проповедников.

И многие люди говорят, будто в ясную ночь, призрак Игнатия выходит из пещеры и долго стоит, смотря на Луну.

А! Добраться-то как, кстати!

М5 Урал-Аратское-Серпиевка-6 км убитой дороги, и 1, 5 км дороги лесной. Сворачиваете с основной вене Урала, трассы М5 на Аратское , (в нем я увидел милое отброшенное копыто, что посчитал добрым знаком), ставите там в навигатор Серпиевка и метров через 800 увидите справа маленькое кладбище и поворот к нему. Вертайте туда, если у Вас лифтовый внедорожник. Рено вот сразу, например, отказался ехать, послал меня к такой-то матери и двумя колесами зарылся в землю. Так что ногами, милые мом. Идете, а потом, через километр, утыкаетесь в ручей, метра два шириной, и мостов там нет никаких, так что придется прыгать, дамы и господа, если Вы его увидите, придется прыгать. И снова идете, дорога совершенно не живописная, однообразная, как секс после 10 лет брака.

Поля закончатся, начнется лес, и увидите слева от дороги табличку, времен чуть ли не ятей и одного выстрела в минуту из мушкета. А от нее черная змея дороги, что уходит в лес. Вот по ней и топаете, не заблудитесь, она одна такая там. Дойдете до поляны и берега реки, на нем поверните налево и через береговые кусты метров 50 еще продираться. А потом увидите то, что увидел я.

А увидел я действительно отвесную скалу небольшую, в которой зияла огромная дырка. И к ней вела добротная железная лестница. Нету там ни кафешек, ни сувенирных лавок, экскурсий и прочих атрибутов буржуазии. Это вот очень сильно удивило, ибо по путешествию двухлетней давности помнил, что все большие пещеры облюбовали не только летучие мыши, но и кровососы, желающие высосать побольше бабла из туристов. Начал подниматься по лестнице и услышал детские голоса наверху. Ну, думаю, щас увижу выводок шумных пионеров с вожатым, и сладкое чувство одиночества и таинственности рассеется. Поднялся, увидел огромный то ли грот, то ли навес, а людей не увидел. Вот прям совсем никого. И было видно, что ОЧЕНЬ давно уже никто не посещал это место, ни одного следа человека. А потом, я вдруг, понял, что ни одного человека и не встретил все почти 8 километров, что шлепал сюда. Чьи это голоса были? В конце грота чернело отверстие, огороженное железной клеткой-вход, собственно, в саму пещеру. Я подождал, может, пионеры вылезут оттуда, ан нет. Минут 20 была гробовая тишина, только дождь щелкал по листьям.

Фонарь я не брал с собой, по причине, о которой писал выше-я думал-это цивилизация, а значит, пещера освещена достойно, и даже разноцветно. Вроде пещер Адыгеи, например. Был вариант пошоркаться по ней с телефоном, но после навитела там оставалось процентов 13 зарядки, а перспектива оказаться в темноте под землей среди 300 метров извилистых коридоров, да еще и Игнатия там встретить, не сильно грела душу, сердце и прочие причиндалы. И знаете, еще немного по классике-было не по себе, тревога, казалось, что там, в темноте самой пещеры, кто-то стоит и внимательно смотрит на тебя.

Дальше-веселее. Когда шел обратно, то все тело резко начало ломить, как бывает при высокой температуре, голова кружилась и болела, появилась дикая слабость. Еле вполз в машину, от боли чуть не воя.

Уехал.

Через час, где-то, все симптомы прошли.

В общем, резюмирую: место очень неуютное, неприятное, тяжелое энергетически, эта пещера подавляет. Может, конечно, если бы я был не один, да еще и пьяный, да еще и солнышко бы светило, а не вечный челябинский дождь, то все было бы значительно веселее. Но все было, как было.

И я действительно слышал там детские голоса.

П.С. Вот жутко любопытно, кто и как видел там призрак этого монаха, что смотрит на Луну: гора почти вертикальная, фактически, и склоном упирается в реку, а на другой стороне реки непроходимый лес.

П.П.С. Может, есть те, кто внутрь все-таки, глубоко забирался? Расскажите, если там любопытное что-то видели.