Озеро Селигер и Адольф Гитлер


В город Осташков я въехал под колокольный набат, шипение василисков, салюты из жаб и вой сломанной шарманки. Уставший, как черт, ибо это была моя первая остановка после выезда из Питера. Весь город состоял из двух частей - маленьких часовенок, и табличек с надписями «черви» или «живые черви» или «отборные черви». Такой вот богобоязненный город рыбаков с червями на экспорт. В остальном же, ничего особенного, город затерянный, потерянный, остановившийся где-то на пути из мрачного прошлого в светлое будущее. Убрать машины -и не поймешь - то ли щас стрельцы выйдут из-за угла и топорами по башке настучат, то ли советник из тайной канцелярии шмыгнет через дорогу, то ли появятся все те же машины, которые убрали.

В общем, уныло пошлялся по кривым улочкам, сел в машину, навернул полбублика вокруг озера и очутился у острова Столобный, где сиял в утренних лучах монастырь Нило-Столобенской пустыни. Рукотворное великолепие, среди полей и лесов, ничем не уступающее Питерским соборам и церквям ни красотой, ни величием. И стоит на небольшой горе, у самого озера, напоминая Божий маяк для освещения самых темных закоулков души.

Внутри монастыря можно поклониться мощам Преподобного Нила Столобенского, увидеть икону Казанской Божьей Матери, подержаться за памятник Преподобному Нилу, загадывая светлое желание. Из архитектуры несколько соборов: главный собор пустыни-Богоявленский, пятикупольный, Храм всех святых, построенный в самом начале 18 века, храм Преподобного Нила Столобенского, Храм Святых апостолов Петра и Павла, Храм Воздвижения Креста Господня, и Храм святого пророка Иоанна Предтечи, от которого ныне сохранились лишь руины, откопанные добровольцами. А, еще там есть вертолетная площадка. Такие дела. Ну и по мелочи - корпуса, башни там всякие, пристани, набережные. Короче, можно полдня гулять и получать эстетическое и религиозное удовольствие.

А зачем я ехал на Селигер?

А вот зачем: над поверхностью озера видели там горб неведомого чудовища, что поднялся и опал в глубину 40 метровую, видели там и дыры черные в озере, непробиваемые эхолотом на предмет определения глубины, хрономиражи и слуховые галлюцинации (люди слышали гудки и пыхтенье паровоза с составом в тех местах, где жд ветки нет и в помине, но зато была она во время Второй мировой). Также, к вопросу о временах Второй мировой: говорят, что до войны на Селигер приезжал отдыхать сам Адольф, купался он себе как-то, полоская белое пузико, да и начал тонуть. Спасли его местные, а он растрогался, и приказал не бомбить эти места после начала войны. Да, еще в тех краях берет свое начало Волга. Которая добрым другом сопровождала меня в моих странствиях через всю страну…

Резюмирую: Ехать? Да. А аномалии есть? Нет. Красиво? Местами. Черви есть? Да, много.