Лучшие фильмы-катастрофы в истории кино

В общем это особый жанр, который никогда не надоедает даже не смотря на очевидную однообразность сюжета. Вот фильм ужасов может быть плохим, а катастрофа нет. Смотреть их можно ровно столько, сколько длятся Воронежские зимы, например.

Смерч (1996)

Со спокойным сердцем ставлю на первое место этот фильм, так как именно с него началось мое знакомство с жанром. И, наверное, это был один из немногих фильмов в моем детстве, который я пересматривала много раз. Википедия говорит, что "мелкими и незначительными оказываются личные неурядицы, которые переживают герои". Однако я считаю, что все это катастрофическое окружение и взмывающие в воздух дома нужны ровно для того, что многократно усилить эффект личной драмы, которая правда является неотъемлемой частью сюжета.

Выжить (1992)

Следующим фильмом, который я посмотрела еще не отойдя от Смерча, был Выжить 1992 года выпуска. Вообще, есть ощущение, что в девяностые трава была зеленее, а фильмы-катастрофы атмосфернее.

Важно и то, что фильм основан на реальных событиях и при этом событиях довольно ужасных. В 1972 году самолет со школьной сборной по рэгби разбился над Андами (это в Америке) и из всех пассажиров крушение пережили только 33, а продержаться до дня спасения и вовсе удалось лишь 16. В общем, не стоит и говорить, что продержаться 71 день без припасов и в окружении слепящего снега было совсем не просто. Наслаждение от фильма получается довольно изысканное и не для слабонервных.

Белый шквал (1996)

Над этим прекрасным фильмом отлично потрудился Ридли Скотт. Еще одна история, основанная на реальных событиях. В 1960 году группа подростков оказывается на учебной яхте в море под руководством капитана которого играет Джефф Бриджес. Накрытые неожиданным штормом, моряки теряют жену капитана, корабельного повара и двоих молодых членов команды.

Приключения посейдона (1972)

Неожиданно прекрасный фильм 1972 года рассказывающий об океанском лайнере, идущем из США в Грецию. В самый разгар празднования Новогодней ночи в лайнер ударяет огромная волна, вызванная подводным землетрясением, и корабль начинает тонуть. Незначительной части выживших удается перебраться в незатопленные отсеки, однако на этом их испытания только начинаются.

В общем достаточно атмосферный фильм, но не без визуальных особенностей.