Новые русские художники. Мария Агуреева

Хотя может показаться, что современное русское искусство находится, так сказать, в не очень благоприятной ситуации, примеры успешных художников в нем тоже имеются. многие молодые авторы добились известности и востребованности далеко за пределами России. Одной из таких художниц является Мария Агуреева.

         перформанс Марии Агуреевой в московской галерее. 2015 год (сайт автора)
перформанс Марии Агуреевой в московской галерее. 2015 год (сайт автора)

В своей практике Мария исследует телесность в самом широком смысле этого слова, сочетая перформативные практики и работу с современными материалами. Цветности Мария не стесняется, используя самые кислотные цвета.

Однако, не смотря на всю яркость, художницу интересуют такие сложные темы, как общественное давление, заставляющее нас изменять свое тело, а также поиск подлинного Я, которое при помощи художественных практик должно обретать свою форму.

В результате внимательного вглядывания молодой художницы в точки напряжения между нашими потребностями и социальными запросами возникают странные текучие объекты самых причудливых форм и цветов.

Однако фигуративной живописи Агуреева тож не избегает, что свидетельствует о смелости и зрелости, ведь молодому художнику может не так просто обращаться к не очень модным сюжетам.

О востребованности художницы свидетельствуют многочисленные выставки в Москве, Венеции, США и Санкт-Петербурге. Сегодня мария гуреева живет и работает в США по приглашению фонда поддержки искусств.

Более подробно с работами художницы можно познакомиться на официальном сайте agureeva.com