9876 subscribers

Что делать, если некоторые пункты устава противоречат закону

1,1k full reads
Каждый член товарищества может изучить проект Устава
Каждый член товарищества может изучить проект Устава

На общем собрании членов садоводческого некоммерческого товарищества утвердили Устав в новой редакции, но некоторые из его пунктов не соответствуют закону. Такое может произойти по двум причинам:

1. Незнание закона;

2. Намеренное включение устав пунктов, которые противоречат закону.

Прежде чем выносить новую редакцию Устава на голосование общего собрания, необходимо представить для ознакомления всем членам товарищества его проект. Это требование закона.

В соответствии с п. 17 ст. 17 Закона № 217-ФЗ правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

Каждый член товарищества может изучить проект Устава, проанализировать его на предмет соответствия закону. По результатам изучения проекта Устава, члены товарищества самостоятельно принимают решение, как они будет голосовать – за утверждение Устава в новой редакции или против.

Если на общем собрании все же был принят устав, пункты которого противоречат закону, исправить ситуацию можно будет только в суде.

В суд можно обратиться с исковым заявлением, содержащим следующие требования:

1. О признании недействительным решения общего собрания об утверждении Устава в новой редакции, если для этого есть основания.

2. О признании недействительными пунктов Устава, утвержденного решением общего собрания, если они противоречат закону.

С первым требованием можно обратиться в суд в том случае, если общее собрание, на котором было принято решение об утверждении Устава в новой редакции, было проведено с нарушениями. Срок исковой давности по иску о признании недействительным решения общего собрания - 6 месяцев.

Исковое заявление о признании недействительными пунктов Устава, утвержденного решением общего собрания подается в случае, если общее собрание было проведено правильно и без нарушений, но некоторые пункты Устава противоречат закону.

Срок исковой давности по данному требованию – 3 года.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!