Как пенсионеру оформить льготу по земельному налогу

31.01.2018

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, дающие право пенсионерам получить налоговый вычет по земельному налогу.

Согласно принятым изменениям, начиная с 2017 г. пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п.п. 8 п. 5, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Если пенсионеру принадлежит, к примеру, два земельных участка, то налоговый вычет предоставляется только по одному из них. На какой именно участок будет распространяться налоговый вычет, надо выбрать и указать в уведомлении, которое следует направить в налоговую инспекцию.

В том случае, если площадь земельного участка, которым владеет пенсионер, превышает 600 кв. м., то за остальную часть участка придется платить земельный налог в полном объеме.

Чтобы воспользоваться налоговым вычетом по земельному налогу, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговый орган.

Заявление о предоставлении налогового вычета по земельному налогу и уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу можно подать в любой территориальный налоговый орган.

Такое заявление не потребуется, если в налоговой инспекции уже имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее уже предоставлялись налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.

Вместе с заявлением в налоговую необходимо представить документы, подтверждающие право на льготу.

С 2018 года заявить о своих льготах по налогам стало проще.

Налогоплательщик может представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о своем решении о предоставлении льготы.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко