Надо ли менять документы на дом, зарегистрированный по декларации

До 1 января 2017 декларация об объекте недвижимости являлась документом, подтверждающим факт создания недвижимого имущества (дома), на основании которого происходила его государственная регистрация.

После заполнения декларации садоводы получали свидетельства о государственной регистрации права.

С тех пор порядок оформления строений на земельном участке для садоводов и дачников изменился. Все началось с обязательного оформления технического плана (с 1 января 2017 года), а теперь принят закон об обязательном уведомлении орган местного самоуправления о начале и об окончании строительства.

В связи со всеми изменениями в регистрации садовых домов, возникает вопрос, надо ли менять документы, которые были получены по дачной амнистии, на основании собственноручно заполненной декларации.

Спешим всех успокоить, регистрация домов и строений, расположенных на садовых и дачных земельных участках, которая происходила на основании декларации, действительна. Документы менять не нужно.

Когда лучше оформить дом: сейчас или после 1 марта 2019 года

Постройки, которые были оформлены в качестве «нежилых строений», если они не являются хозяйственными постройками и гаражами, после 1 января 2019 года становятся садовыми домами.

Садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Жилые строения с 1 января 2019 года приобретают статус жилого дома, с правом регистрации в нем.

Замена ранее выданных свидетельств о государственной регистрации права, внесение изменений в эти документы, изменение записи в Едином государственном реестре недвижимости в части наименований построенных на земельном участке объектов недвижимости, не требуется.

Как получить Выписку из ЕГРН на земельный участок (пошаговая инструкция)

Если кто-то захочет изменить статус своего садового дома и зарегистрировать его в качестве жилого, то закон это допускает. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко