Гипоаллергенная косметика. Часть 1.

29.03.2018

Гипоаллергенная декоративная косметика – это средства, в основе которых нет раздражающих компонентов, потенциально вызывающих различные аллергические реакции.

Фирмы выпускают различную косметическую продукцию, дополняя ее соответствующей маркировкой, указывающей на то, что данные средства ориентированы на специфические потребности потребителя.

Предназначение декоративной косметики

Гипоаллергенная декоративная косметика специально создана для тех, кто страдает от проблемной, склонной к аллергии кожи. Ошибочно предполагать, что продукция, не вызывающая аллергию, создана в узкой линейке.

На самом деле, популярные марки стараются выпускать товары в максимально богатом и широком ассортименте. Это и пудра, тональные средства, тушь, карандаши, тени, помады.

Необходимо понимать, что любые декоративные продукты в спецмагазинах, гипоаллергенные крема в аптеке, список которых довольно внушительный, не являются абсолютно безопасными.

Какая бы безупречная в своем качестве ни была косметика, риск того, что чувствительная кожа аллергика среагирует необычным образом всегда остается.

Парадокс заключается в том, что организм может реагировать нестандартной аллергической реакцией на совершенной любой компонент в составе гипоаллергенной декоративной косметики, в том числе и на абсолютно натуральной основе.

Гарантировать, что гипоаллергенное средство не принесет нежелательных побочных эффектов, ни один производитель не может. Но любой косметический бренд в состоянии сделать состав каждого своего продукта максимально безопасным для клиента.

Гипоаллергенная косметика для лица
Гипоаллергенная косметика для лица

Почему возникают нежелательные реакции на декоративную косметику?

Безопасная декоративная косметика не должна содержать консервантов, отдушек, синтетических пигментов. Это касается и продукции, разработанной для детей.

Противоалергенная косметика (детская в том числе) не может содержать ни одного потенциального вредного компонента. В противном случае негативные реакции дермального полотна возникнут очень быстро.

Этому могут способствовать тотальные или локальные проблемы с иммунитетом, патологическая чувствительность кожи, генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям на тот или иной компонент.

Основные признаки:

  • Зуд, жжение в зоне, где был нанесен конкретный косметический продукт;
  • Для очень чувствительной кожи характерна сильная тотальная восприимчивость. Это значит, что крем для лица, используемый только для данного участка дермального полотна, может стать причиной того, что зудеть и чесаться будет кожа по всему телу;
  • Аллергическая сыпь представлена в виде пузырьков с серозной жидкостью, красными эритематозными пятнами, различными участками с покраснениями и припухлостями;
  • Эпидермис сильно гиперемированный;
  • Ткани отечны.

В самых тяжёлых случаях развивается отек Квинке, который может отягощаться еще и признаками удушья. Подобная негативная реакция со стороны организма может наблюдаться только в том случае, если косметического средства было использовано очень много (например, некачественные массажные масла, нанесенные на всю поверхность тела).

Декоративная косметика не вызывающая аллергию
Декоративная косметика не вызывающая аллергию

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!!!

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Гипоаллергенная декоративная косметика: предназначения и преимущества