Аллергия на презервативы: причины, симптомы и лечение

21.02.2018

Многие пары в качестве контрацептивов предпочитают использовать презервативы. Именно это усугубляет проблему, если появилась аллергия на презервативы у кого-то из партнеров.

Причины такого явления различны, как и способы избавления от него. Существует несколько вариантов решения возникнувшей аллергии на презервативы.

Причины аллергии на презервативы

Проявляться аллергия на презервативы после их использования может как у мужчины, так и у женщины. Реакция организма происходит на материал, из которого изготавливают контрацептивы. В некоторых случаях аллергия появляется из-за смазки на презервативе или иными словами лубрикантов.

В составе презервативов, кроме латекса входит множество различных компонентов, к примеру, ПАВы термопластов — они также способны спровоцировать аллергическую реакцию. Основной состав самого латекса представлен соком гевеи бразильской и используется для изготовления презервативов в высоко концентрированном виде.

Что касается смазки, то она содержит в себе множество различных веществ, таких как:

  • крахмал;
  • спермицид;
  • краситель;
  • ароматизатор и др.
Каждый производитель контрацептивов использует специфический состав для их изготовления, на некоторые из них организм может отреагировать аллергией.

Учитывая, что во время интимной близости половые органы обоих партнеров находятся в прямом контакте с материалом контрацептива и другими, сопутствующими веществами, слизистая оболочка и кожный покров становятся очень восприимчивыми.

Поэтому не стоит медлить и задаваться вопросом «может ли быть аллергия на презервативы» — может, ведь для воздействия аллергена создаются все благоприятные условия.

Раздражение от презерватива — явление индивидуальное и проявляется моментально, после взаимодействия с аллергеном. Какие-либо симптомы, указывающие на непереносимость контрацептива, не могут появиться после некоторого времени его использования, поскольку накопительного эффекта аллергия на презервативы не имеет.

Существует две причины, которые относят к предрасположенности к аллергии:

  • высокая восприимчивость организма к различным аллергенам;
  • наследственный фактор, к примеру аллергия есть у близких родственников.

Симптомы аллергии на изделия из латекса

Существуют различные механизмы развития заболевания:

  • острое;
  • развитие по типу дерматита.

Зачастую обнаружить симптоматику аллергии можно через несколько часов после его использования, при этом важно знать, как проявляется заболевание. К основным симптомам аллергии относят:

появление отека. Зачастую наблюдается у девушек;
наблюдается ухудшение общего состояния здоровья, начинает болеть голова, появляется усталость;
в редких случаях есть вероятность появление ринита, частое чихание, заложенность носа. К более тяжелым проявлениям аллергии на презервативы относят обострение астмы или появление отека Квинке.

Типичные проявления аллергии на контрацептив следующие:

  • появляется покраснение в области промежности, чувство зуда и жжения;
  • характерные симптомы крапивницы. На кожном покрове наблюдается появление мелких волдырей, которые не содержат в себе жидкости и бывают различных размеров. Высыпания бывают как единичными, так и множественными;
  • девушки могут столкнуться с молочницей, которая не излечивается даже после приема медикаментов;
  • появление атопического дерматита. Для заболевания характерны множественные высыпания, которые с течением времени покрываются корочкой. Обострение наблюдается в случае прямого контакта с латексом. Локализация бывает не только в области гениталий, но и на любом участке тела.
Проявление аллергии на презервативы
Проявление аллергии на презервативы

Как избежать неприятных ощущений?

При первом подозрении на аллергию, как у мужчин, так у женщин необходимо предпринять меры для устранения проблемы. Первое, что рекомендуется сделать — это отправиться на прием к врачу. Есть риск, что появившаяся симптоматика является признаком развивающегося венерического заболевания. Любое нездоровое состояние организма может повлиять на женскую половую систему и ее работу.

В случае, если причина в аллергии на презервативы, то лучше всего пройти тест на определение аллергена. Отталкиваясь от результатов после диагностических процедур, выбирают наиболее подходящий вариант решения проблемы:

  • В случае аллергии на латекс исключают презервативы, производимые на его основе. Есть вариант избрать альтернативный способ контрацепции: спираль или таблетки. Также приобретать изделия, производимые из полиуретана, силикона или попробовать сменить производителя контрацептивов.
  • В случае непереносимости сопутствующих веществ контрацептива, также необходимо выбрать иную марку. Приобретаются изделия, которые не содержат красители и ароматизоаторы. Лучше всего покупать изделия с водной смазкой или с качественными лубрикантами. Существуют серии презервативов противоаллергенные — на них и стоит обратить внимание.

Лечение аллергии на презервативы у женщин

Для скорейшего избавления от дискомфортных ощущений и иных проявлений, причиняющих неудобства, важно, как можно быстрее начать лечить аллергию. Для этого существует несколько способов.

Медикаментозное

Для грамотного медикаментозного лечения аллергии на презервативы рекомендуется обратиться к специалисту. Только врач, после тщательной диагностики сможет определить необходимые препараты для излечения от недуга.
 Медикаментозное лечение аллергии
Медикаментозное лечение аллергии

Народные методы

Всегда необходимо знать, что делать, если нет возможности использовать медикаменты для избавления от аллергии.

Следует обратить внимание на рецепты народной медицины, направленные на избавление от аллергических проявлений — это позволит избежать неприятных ощущений:

  • Спринцевание. Перед процедурой требуется продезинфицировать наконечник спринцовки при помощи кипятка.
  • Настой. Процедуру проводят теплым настоем. Есть вариант использовать настой в качестве жидкости для сидячих ванночек.
  • Отвар. Дождавшись остывания раствора до комфортной температуры, проводят процедуру.
Отвар ромашки
Отвар ромашки

Отзывы

Александр, 32 года.

Недавно столкнулся с проблемой. Неожиданно обнаружил странные красные прыщи возле пениса. Сначала очень испугался, хотя вроде повода думать, что подцепил что-то нету. Врач сказал, что это аллергия на некачественные презервативы. Перестал пользоваться ими и прошло.

Ольга, 26 лет.

Ужасно, конечно, когда в интимных местах появляется что-то непонятное. Сразу начинаешь думать неизвестно что, но оказалось, просто муж купил другие презервативы и в них был сильный ароматизатор. Больше этой маркой не пользуемся, а зуд и сам прошел.

Катя, 30 лет.

Никогда не думала, что такое бывает, но все же. Аллергия на латекс проявилась не кстати, но прошла после приема противоаллергенного препарата. Теперь только презервативы силиконовые использую.

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Аллергия на презервативы: причины, симптомы и лечение