Аллергия на серебро. Часть 3.

02.05.2018

Аллергия на серебро. Часть 2.

Лечение аллергии на серебро

При симптомах аллергии первоначально важно исключить взаимодействие с антигеном - снять ювелирную продукцию, принять прохладный душ для очищения кожного покрова. При явно выраженном иммунном ответе доктор пропишет антигистаминные средства.

Но чаще всего достаточно локального лечения - обработки мест соприкосновения с серебром противоаллергическими кремами, мазями, гелями.

Симптомы аллергии на серебро
Симптомы аллергии на серебро

Аллергия на серебро выражается различной симптоматкой – с учетом выраженности процесса и индивидуальных особенностей аллергика. Негормональные средства позволительны к длительному применению, однако если мази, крема и гели не справляются с тяжелой аллергической формой, врач прописывается препараты на основе глюкокортикоидов.

Тяжело протекающий дерматит выражается повреждением эпидермиса с проникновением болезнетворных микробов. Во избежание инфицирования применяются средства с добавлением антибиотиков.

Аллергия на серебро из-за пирсинга
Аллергия на серебро из-за пирсинга

Самостоятельная терапия глюкокортикостероидами опасна ухудшением состояния здоровья, поэтому препараты назначает только врач строго по индивидуальным показаниям.

При экссудативных пузырьках следует избегать расчесывания кожи - повреждается эпидермис и влечет за собой воспалительный процесс с последующим кожным инфицированием.

Важно знать! В период лечения следует не только лечить контактный дерматит, но и придерживаться гипоаллергенной диеты. Рацион при аллергии требует тщательной коррекции во избежание перекрестной аллергической формы.

Для удаления токсических средств из организма и во избежание пищевой аллергии рекомендуется пропить сорбенты.

Современная медицина предполагает корректировку иммунной системы гистамином, после чего в организме наблюдается невосприимчивость к антигену.

Терапия средствами народной медицины

Лекарственные травы не вылечат аллергию на серебро, но являются составляющими лечения контактного дерматита, вызванного серебром.

Отвары, примочки и компрессы, свежевыжатые напитки способствуют снятию болезненной симптоматики и облегчению состояния.

Аллергопробы при аллергии на серебро
Аллергопробы при аллергии на серебро

Для снятия воспалительной симптоматики применяют:

  • отвар сельдерейного корня - по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином;
  • яблочный, морковный, капустный сок - три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке;
  • добавления калинового отвара в чай – трижды в течение суток;
  • применение компрессов с соком яблока, огурца, моркови, картофеля;
  • промывание пораженных мест отварами из дубовой коры и зверобоя.

Профилактика аллергии на серебро

Чтобы избежать повторных негативных реакций на серебро или примеси металла следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • при аллергии на серебряные украшения откажитесь от ношения драгоценного металла, замените серебро на золото или носите серебро только "на выход";
  • если единожды замечалась аллергическая реакция вследствие использования серебра, не надевайте несколько украшений одновременно во избежание иммунного ответа;
  • покупайте серебряные кольца, сережки, браслеты и другие украшения только в ювелирных магазинах - для снижения риска некачественных изделий без излишних примесей;
  • при аллергии на драгметалл разрешается ношение серебра, покрытого родием или палладием - для снижения риска аллергии на никель и другие высокоаллергенные микроэлементы;
  • снимайте украшения на ночь, во время уборки, принятия ванны;
  • позволительно носить серебро, не соприкасающееся с кожей - запонки, брошки;
  • при необходимости протезирования предупредите врача об аллергии на серебро.
Справка! При риске возникновения аллергии у маленьких детей не следует кормить малыша с серебряной ложки. Уменьшению симптомов аллергии благоприятствует элиминационная диета.

Подведение итогов

При сомнениях в качестве продукции проведите по серебру мелом – потемневшее украшение указывает на высокопробное серебро. Если драгоценность смазать йодом, цвет серебра не поменяется, а цинковое украшение станет отливать синим. Серебро быстро греется, поэтому если поместить металл в кипяток, украшение станет огненным.

При уверенности, что все причины аллергии исключены, а контактный дерматит не проходит, откажитесь от ношения серебряных изделий. Позже можно повторить попытку использования украшений, ведь часто аллергия носит временный характер и обусловлена снижением иммунитета, наличием стрессов, авитаминозом, хронической усталостью.

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!!!

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Аллергия на серебро: причины, симптомы, диагностика и лечение