Как быстро избавиться от поллиноза в 2018 году? Часть2.

Как быстро избавиться от поллиноза в 2018 году?

Причины развития поллиноза

Пыльца растений выступает в качестве сильного аллергена, и это служит основным фактором развития поллиноза. Растения, во время цветения которых замечается гиперчувствительность и обостряется болезнь, подразделяют на злаки, сорняки и деревья.

Пыльца, которая заметна только под микроскопом, оседая на коже и попадая в слизистые оболочки человека, вызывает проявление аллергических реакций организма.

Промежутки времени цветения растений:

  • Середина-конец весны: деревья активно цветут в самый разгар весны. Нередко пыльца тополя, дуба, орешника, березы, ольхи является сильным аллергеном;
  • Июнь-июль: в этот отрезок времени цветут растения семейства злаковых. Самые известные аллергены - это мятликовые, зерновые культуры - рожь и пшеница, а также овсяница, лисохвост, пырей, мятлик, рейграсс, ежа. Чаще всего поллинозом страдают люди, живущие на окраине города или сельские жители;
  • Август-сентябрь: активные антигены - это сорняки - лебеда, тимофеевка, амброзия, полынь.
Поллиноз чувствуется в зависимости от погоды. Если на улице ветренно и сухо, скопление пыльцы в воздухе повышается, следовательно, аллергическая симптоматика усиливается.

Если погода дождливая и сырая, пыльцы в воздухе меньше, значит, поллиноз не проявляется сильно выраженной клинической картиной.

Календарь цветения для больных поллинозом
Календарь цветения для больных поллинозом

Сенсибилизация на определенный тип пыльцы индивидуальна: некоторые люди страдают аллергией на амброзию - самую злостную для аллергиков траву, другие чувствуют дискомфорт относительно повышенной чувствительности на подсолнечник и кукурузу.

Помимо этого, поллиноз проявляется при следующих факторах:

  • наследственная особенность, чаще по линии матери;
  • серьезные повреждения органов и тканей во время родов, частые бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
  • неполноценный питательный рацион, курение, злоупотребление алкоголем;
  • климатические условия;
  • вредные условия трудовой среды.

Особое внимание следует заострить на фитопрепаратах. Молодые родители часто лечат детей лекарственными сборами. Например, экссудативный диатез считается видом аллергических кожных патологий.

Чтобы сделать профилактику заболевания, малыша купают в череде или ромашке. Оба сложноцветных растения содержат большое количество пыльцы. Если ребенок предрасположен к аллергии, его состояние ухудшается.

Используя ромашковую клизму, промывая глаза настоем из ромашки, употребление полынного чая также приводят к симптомам аллергии. Мед, в котором присутствует скопление пыльцевых зерен, является сильным аллергеном, представляя опасность человеческому здоровью.

Иногда во время цветения растений семейства астровых происходит развитие перекрестной аллергии. Аллергикам противопоказано есть орехи, горчицу, пить шампанское, вермут. Эти продукты предоставляют угрозу, начиная с крапивницы, заканчивая анафилактическим шоком и отеком Квинке.

Симптомы поллинозов
Симптомы поллинозов

Проявления поллиноза

На начальной стадии поллиноз проявляется такими симптомами как: слезотечение, насморк, сужение бронхов, сильным зудом в носоглотке, приступами чихания с заложенностью носа.

Затем наступает вторая стадия болезни, когда появляются дисфункции слуховых труб и слизистых носоглотки, что характеризуется осиплостью голоса и ощущением болезненности в ушах.

Распространенные признаки поллиноза:

  • аллергический ринит, который сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, заложенностью, отеком в носу,прозрачными слизистыми выделениями, снижением или потерей обоняния, постоянным чиханием, заложенностью ушей;
  • аллергический конъюнктивит сочетается со слезоточивостью, болезненной чувствительностью глаза к свету, воспалением слизистой оболочки глаза, неприятными ощущениями в глазах.
  • если аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом, это порождает риноконъюнктивит - форму глазной и назальной аллергии;
  • бронхиальная астма встречается у 25% пациентов. Хроническое заболевание дыхательных путей выражается кашлем, приступами удушья, одышкой, хрипами в легких, частым дыханием, тахикардией;
  • кожные проявления поллиноза: разные виды высыпаний, кожный зуд, крапивница, подкожный отек.

Случается, что поллиноз характеризуется расстройствами работы органов желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, а также выражается "пыльцевой интоксикацией" - больной становится раздражительным, быстро утомляется, снижается аппетит, поглощает депрессия, появляются приступы мигрени, что свидетельствует о бессоннице, слабости, потливости.

Иногда температура тела повышается до 39 градусов. При проглатывании пыльцы (например, употребив мед) появляется тошнота и рвота с сильными болями в животе.

Что касается поллиноза у детей, то заболевание часто носит замаскированный характер. Случается, что у ребенка закладывает уши, что приводит к полной или частичной потере слуха, при этом другие проявления поллиноза отсутствуют.

Нередко на поллиноз у детей указывают симптомы: незначительное покраснение слизистых глаз, частое чесание носа. При поллинозе некоторые дети страдают тяжелой формой бронхиальной астмы, но без насморка.

Все вышеперечисленные патологии проявляются в одно и то же время года, успешно устраняются с помощью антигистаминных средств.

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!!!

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Поллиноз - что это? Как быстро вылечить этот бич в 2018 году?