Кожные пробы на аллергию у детей. Часть 3.

09.04.2018

Кожные пробы на аллергию у детей. Часть 2.

Скарификационные пробы

Пробы, выявляющие аллерген, проводятся нанесением кожных царапин или проколов (прик-тесты). Благодаря обнаружению аллергена при проведении проб в дальнейшем получится правильно купировать аллергическую симптоматику, не сомневаясь, что послужило раздражителем.

Большой разницы в прик-тестах и царапинах нет, но прик-тесты считаются более безопасными. Аллерготесты делаются в области предплечья - место обрабатывается спиртовым раствором, затем на кожу капается аллерген в небольшом количестве. После этого берут индивидуальный скарификатор или иглу, и делаются небольшие кожные надрезы, проколы.

Оба метода не принесут ребенку боли, так как глубина царапины или прокола составляет не больше 1 мм. Крови при проведении метода нет, так как сосуды расположены далеко от места исследования. Более 15 тестов одновременно не проводится.

Если в течение нескольких минут наблюдается кожное покраснение или отечность, предполагается, что аллерген способствует аллергической реакции.

Скарификационные пробы у детей
Скарификационные пробы у детей

Анализ на иммуноглобулин Е

Под данным методом имеется ввиду взятие крови из вены. Способ дает информацию только о наличии или отсутствии аллергии у ребенка, не указывает конкретный аллерген, способствующий иммунному ответу.

Анализ на иммуноглобулин Е
Анализ на иммуноглобулин Е

Провокационные пробы

Способ проводится строго в специализированных стационарах, так как опасен мгновенной реакцией, когда требуется оперативно оказать медицинскую помощь. Аллерген вводится в подъязычную область, носовую полость, бронхи, после чего ждут аллергических проявлений.

Провокационные пробы осуществляются только в том случае, если предыдущие два метода не показали результатов.
Провокационные пробы на аллергены
Провокационные пробы на аллергены

Элиминационные пробы

Тестирование основано на постепенном исключении аллергена из организма. Яркий пример элиминационных проб - элиминационная диета - очищение организма от предполагаемых аллергенов из питательного рациона. Пробы проводятся при частом контактировании с аллергеном.

Если в течение одной-двух недель наблюдается улучшение состояния ребенка, считается, что гиперчувствительность к продукту питания была причиной аллергии.

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!!!

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Что нужно знать о кожных пробах на аллергию у детей