Мочекислый диатез. Часть 1.

31.03.2018

Одна из патологий мочевыводящих путей - мочекислый диатез, симптомы у женщин чаще всего проявляются в период менопаузы, однако иногда признаки врожденного состояния организма замечаются у грудничков и женщин, вынашивающих ребенка.

Отличительной особенностью недуга является большое скопление мочевой кислоты, которая кристаллизуется и превращается в ураты - соли натрия и калия в осадке мочи.

По мкб-10 мочекислой патологии дан собственный код - Е 79 - нарушения обмена пуринов и пиримидинов.

Мочекислый диатез: что это такое?

Мочекислый диатез, который не является самостоятельным расстройством систем органов, проявляется вследствие воздействия внутренних и внешних факторов и чаще беспокоит женщин, нежели мужчин.

Необязательно, что мочекислый диатез появится на протяжении жизни, поэтому женщина может даже не догадываться о патологии.

Уратурия, как медики называют диатез, отличается чрезмерным продуцированием мочевой кислоты и пуринов в крови, вследствие чего появляются дисфункции опорно-двигательного аппарата, почек, желчного пузыря.

Справка! Моча женщины, страдающей мочекислым диатезом, отличается от урины здоровой представительницы женского пола количеством и качеством. При сдаче анализа визуальными симптомами диатеза будут выступать небольшие солевые кристаллы красного цвета, схожие с маленькими песчинками.

Регуляция поступления воды и электролитов в организм здоровой женщины подразумевает растворение солей натрия и калия и выведение их с мочой. Нарушение состояния влечет за собой формирование уратов.

Отложение солей в почках
Отложение солей в почках

Причины мочекислого диатеза

Ученые доказали, что диатез - полиэтиологическая патология, поэтому причинами у женщин могут оказаться многочисленные недуги, среди них:

  • наследственный фактор;
  • чрезмерное потребление пищи, богатой белком - мясная, рыбная продукция, копченые изделия, потроха, плоды бобовых растений;
  • воспаление почек;
  • воздействие радио-или лучевой терапии;
  • ослабленный иммунитет;
  • прием сильнодействующих лекарств в течение длительного периода;
  • гепатиты;
  • онкология;
  • нарушение пищеварения;
  • постоянные нервные потрясения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • патогенные бактерии, подавляющие печеночные и почечные функции.

Иногда мочекислые отложения появляются у женщины в I триместре беременности, но недуг проходит после 12 недели, не требуя лечения.

Внимание! Симптомы мочекислого диатеза у детей замечаются при повышенном потреблении пурин-содержащих продуктов и мяса. Родители ошибочно полагают, что ребенок нуждается в подобной еде - намного полезнее в детском возрасте употреблять больше клетчатки в виде фруктов и овощей. У малышей, страдающих мочекислым диатезом, появляется характерная симптоматика: повышенная нервная возбудимость, кошмары по ночам и другие негативные симптомы, появляющиеся из-за воздействия пуринов и мочекислых солей.
Мочекислый диатез у детей
Мочекислый диатез у детей

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей