Опасность аллергии на гиалуроновую кислоту. Часть 1.

Аллергия на гиалуроновую кислоту возникает редко, но возможна. В основном причина негативной реакции организма на это полезное и родственное человеческому организму вещество кроется в некачественном очищении гиалуронки или вспомогательных веществах, которыми «снабжаются» косметические препараты. Как распознать аллергию и что делать для купирования реакции?

Гиалуроновая кислота – что это такое?

Гиалуроновая кислота – это полисахарид, который синтезируется организмом и содержится во многих биологических жидкостях (например, в слюне, в суставной жидкости). В теле здорового человека ежедневно обновляется около 5 г гиалуронки, общее содержание кислоты в организме колеблется в пределах 15 г (среднее значение).

Это интересно! Один грамм гиалуроновой кислоты может связать и удержать до 3 тысяч грамм воды.

Основная масса гиалуроновой кислоты сконцентрирована в соединительной ткани кожи, нервных волокнах, в слизистых организма. Молекулы гиалуронки притягивают, накапливают и удерживают молекулы воды, создавая необходимую увлажненность и эластичность в тканях.
С возрастом естественный синтез гиалуронки в организме замедляется, что ярко проявляется на состоянии кожи – она теряет тургор, становится сухой, морщинистой.

Аллергия на гиалуроновую кислоту, фото на лице
Аллергия на гиалуроновую кислоту, фото на лице

Косметическая индустрия широко использует свойства гиалуроновой кислоты, предлагая наружные (крема, гели, корректоры) и внутренние (инъекции, таблетки) косметические препараты для восстановления и поддержания состояния кожи. В медицине гиалуронку вводят непосредственно в сустав, улучшая состав его синовиальной жидкости.

Гиалуроновая кислота является иммуно инертным веществом, безопасна в применении, разлагается после введения в организм человека. В настоящее время гиалуроновую кислоту производят не из животного сырья, а синтезируют с использованием бактерий.

Бывает ли аллергия на гиалуронку?

Бывает ли аллергия на крема или уколы красоты с гиалуроновой кислотой?

Для подавляющего большинства людей аллергия после гиалуроновой кислоты не характерна. Однако не следует забывать о возможности индивидуальной реакции организма.

Аллергическая реакция после гиалуроновой кислоты
Аллергическая реакция после гиалуроновой кислоты

Симптомы аллергии может быть не на саму гиалуронку, а на:

  • проведение инъекций;
  • на сопутствующие косметические средства;
  • на анестезию;
  • на плохо очищенную гиалуроновую кислоту животного происхождения;
  • нервная реакция на стрессовую процедуру.

Бывает ли аллергия на косметические средства наружного применения? Симптомы аллергии на кремы, гели, наносимые на лицо, не исключаются.

Причина в индивидуальной непереносимости того или иного вещества в составе косметической продукции. Может не сама гиалуроновая кислота вызвать аллергию, а отдушки, стабилизаторы или консерванты.

Обратите внимание! Если вы склонны к аллергии и собираетесь впервые провести увеличение губ или омоложение кожи препаратами гиалуроновой кислоты, то проведите предварительный тест на ее переносимость.

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!!!

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Опасность аллергии на гиалуроновую кислоту, чего ждать после использования филлеров?