Противоаллергическая диета Адо. Часть 1.

09.04.2018

Противоаллергическая диета – важный инструмент в борьбе против распространенных видов пищевой аллергии. Проблема представляет собой острую ответную реакцию организма человека на воздействие аллергенов.

Люди, страдающие данной патологией, часто испытывают дискомфорт и неудобства в жизнедеятельности. Кроме того, им приходится формировать новые пищевые привычки и ограничивать употребление вредных продуктов.

В таком случае противоаллергическая (гипоаллергенная) диета может оказаться спасительной, поскольку количество аллергенов в ее составе сведено к минимуму, а значит она неопасна для людей, страдающих ярко выраженной аллергией.

Основные цели и задачи противоаллергической диеты

Существует две основных цели назначения противоаллергического питания: определение списка продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у конкретного человека, а также снижение вероятности появления дискомфорта.

Кроме того, специальная противоаллергическая система питания должна быть и у кормящей матери, поскольку иммунитет новорожденного ребенка работает в особом режиме. В данном случае также назначается низкоаллергенная или противоаллергическая диета.

Система питания работает следующим образом: сначала из рациона исключаются все потенциальные и самые опасные аллергены, затем постепенно начинают снова вводиться в меню, а состояние пациента при этом фиксируется.

В том случае, если организм не проявляет никаких негативных реакций, ранее запрещенные блюда можно продолжать вводить в рацион. Если же самочувствие ухудшается, необходимо определить, какие именно компоненты диеты вызывают данный эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Под запрет, как правило, попадает продукция, которая чаще всего вызывает аллергические реакции. В списке разрешенных продуктов – не аллергенные и содержащие минимум аллергенов.

  • низкоаллергенные крупы (овсяная, рисовая и гречневая);
  • растительные масла (подсолнечное и оливковое);
  • овощи зеленых оттенков (горошек, капуста, огурцы), зелень;
  • зеленые фрукты (предпочтительнее после термической обработки);
  • овощные и крупяные супы;
  • посушенный хлеб и пресные изделия из теста, печенье;
  • гипоаллергенное мясо (куриное, говяжье, индейка), можно отварное или запеченное;
  • чай и домашний компот;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • картофель;
  • гипоаллергенная рыба с низким содержанием жира;
  • сливочное масло.
  • цитрусовые (особенно при аллергии на оранжевые продукты);
  • орехи;
  • мед;
  • яйца (любые);
  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • виноград;
  • ананас;
  • алкоголь;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • копчености;
  • соленые и маринованные продукты;
  • маринады и соусы;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, молоко.

Список запрещенных продуктов оказывается намного больше, чем разрешенных противоаллергических. Самыми сильными аллергенами, как правило, считают цитрусовые фрукты и мед.

Кондитерские изделия и сладости, в свою очередь, также способны повлиять на иммунную систему человека, поэтому входят в число запрещенных продуктов.

Пресные блюда, составляющие основу правильного питания и диетического стола, принято считать гипоаллергенными или противоаллергическими.

Принципы составления рациона

Для того, чтобы составить противоаллергический план питания и определить, какое аллергенное составляющее диеты следует исключить полностью, необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • исключить из меню изделия и блюда, имеющие в составе перекрестные аллергены;
  • исключить наиболее агрессивные аллергены (полностью или временно);
  • принимать в пищу только свежие противоаллергические продукты и блюда, не допускать попадания в меню генетически модифицированных товаров, пищи, имеющей длительные сроки хранения и химические добавки в составе;
  • исключить из рациона пищевые компоненты-провокаторы выделения гистаминных веществ, а также имеющие в составе бетафилэтиламин, гистамин и тирамин;
  • снизить количество белков животного происхождения (даже если речь идет о противоаллергических продуктах);
  • уменьшить количество соли и простых углеводов;
  • отказаться от пищи, раздражающей слизистую органов желудочно-кишечного тракта;
  • произвести замену аллергенным изделиям с целью восполнить недостаток необходимых пищевых компонентов.

Составление противоаллергического рациона также должно опираться на список запрещенных и гипоаллергенных продуктов.

Пирамида запрещенных продуктов
Пирамида запрещенных продуктов

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!!!

Статья предоставлена сайтом Я Аллергик продолжить чтение Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых