Как я изменил мнение о солнцезащитном экране в авто

Не ошибусь если скажу, что почти все считают солнцезащитный экран примерно таким же архаизмом, как и полотенце на торпедо)))

А ведь существует много исследований на тему нагрева салона автомобиля, стоящего под лучами солнца.

Особенно этот вопрос актуален тем, кто на работу добирается на общественном транспорте, а машина днями стоит на открытой парковке. Про выгорание лакокрасочного покрытия говорить не будем, думаю всем ясно, что это имеет место быть в любом случае. А что же творится в салоне авто?

По многочисленным замерам температуры салона в целом и частей интерьера по отдельности выяснилось, что в среднем за 2-3 часа под прямыми солнечными лучами воздух в салоне нагревается до 40-43 градусов по Цельсию! Но это что! Сидения нагреваются до 50 градусов, поверхность торпедо и особенно щиток над спидометром нагреваются до 80-85 градусов!

Чем это грозит кроме того, что садиться в такую машину не комфортно?

Современные производители стараются разрабатывать материал торпедо так, чтобы он выдерживал большую температуру в течении долгого времени. Но вот наполнение торпедо страдает куда больше. Изоляция проводов, резиновые уплотнители - это всё теряет эластичность и быстро изнашивается. А какие "волшебные" вещества выделяются из материалов отделки салона во время нагрева в течении длительного времени...

Также сильно страдает электроника: датчики, приборы, регистратор, радар-детектор и тому подобные.

Даже элементарные держатели для гаджетов, а бывает и зеркало заднего вида, не выдерживают и отваливаются от мест своего крепления!

А поэтому, идеальная защита - это солнцезащитные экраны из двух отражающих поверхностей на основе алюминия и пенистой сердцевины, выполняющей роль теплоизолятора. Крепятся они к лобовому стеклу на присоски и имеют выемку для зеркала заднего вида. Также их можно прижать солнцезащитными козырьками автомобиля.
Солнцезащитный экран быстро складывается гармошкой и не занимает места
Солнцезащитный экран быстро складывается гармошкой и не занимает места

Встречаются экраны с рисунком, но данный вариант менее эффективен так как блестящая отражающая поверхность алюминия гораздо эффективнее защищает от солнечных лучей.

Кстати, думаю все знают, что белая машина меньше нагревается, чем чёрная. Да, различие в несколько градусов, но всё же.

А чистый, блестящий автомобиль лучше отражает солнечные лучи, чем грязная или покрытая пылью машина!

Также есть ещё один лайфхак: если есть возможность, оставляйте чуть-чуть приоткрытыми два окна в машине. Таким образом в машине будет циркуляция воздуха, и за счёт этого салон будет меньше нагреваться.

Это правда актуально для тех, у кого авто стоит на частном участке либо же оснащено ветрозащитными дефлекторами. За тёмными дефлекторами маленькая щёлочка будет незаметна.

Пусть в вашем авто всегда будет комфортная температура!

Не забывайте ставить "лайк", ваше мнение очень важно для дальнейших публикаций! Буду рад комментариям с вашей стороны, возможно у вас есть полезные дополнения или вопросы!
Подписывайтесь на
"Я - Автолюбитель" и читайте обо всём, что интересно каждому водителю.

Мира и добра вашему дому, удачи на дорогах!
Дмитрий, блог "Я - Автолюбитель".

Материалы по теме:

Три способа не платить налог при продаже автомобиля

Детское автокресло. Как выбрать?

Очень просто о замене водительского удостоверения.