КТО ТАКОЙ ГРАФ ВОРОНЦОВ И ЗАЧЕМ ЕМУ АЛУПКА? История Крыма, которая мне интересна.

1 May 2020
4,8k full reads
5 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 59% of the total page views
5 minutes — average reading time

МИХАИЛ ВОРОНЦОВ, портрет работы Джордж Доу , artchive.ruКогда мы переехали на постоянное место жительства в Крым, я стала изучать историю Крыма. Тем более в условиях самоизоляции практики пока мало, изучим теорию.)
Начала я конечно с Алупки, в которой мы живём. А чем известна Алупка? Правильно - Воронцовским дворцом. Очень меня заинтересовала личность этого человека. Кто такой граф Воронцов?

УМНЫЙ ГРАФ, БЛЕСТЯЩИЙ ОФИЦЕР
Михаил Воронцов родился 19 (30) мая 1782 года в Санкт-Петербурге, детство и молодость провел при отце, Семене Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование.

В Англии Семен Романович Воронцов дал сыну прекрасное домашнее образование, предоставив образцовых гувернеров и учителей. Десяти лет юный граф переводил с английского на русский, читал и говорил по-французски, изучал немецкий, греческий и латынь. Обучение сопровождалось ежедневной верховой ездой, игрой в шахматы и выходами в море на яхте. Этакий маленький лорд. Но Семен Романович говорил с сыном только по-русски, так как готовил его к служению России и понимал, что только в процессе изучения русского языка и русской литературы молодой граф сможет узнать историю и культуру России и станет русским человеком не только по происхождению, но и по духу, – отцу очень важно было сохранить это в своих детях.

В 1805–1807 годах Воронцов участвует в сражениях с Наполеоном. За проявленные храбрость и распорядительность в сражении под польским городом Пултуском, состоявшемся в декабре 1806 года, Воронцов был произведен в полковники.
В 1809 году граф Воронцов был назначен командиром Нарвского пехотного полка и получил назначение в действующую армию генерала от инфантерии князя П. И. Багратиона, сражавшуюся на Балканах с начавшими в 1806 году войну с Россией турками.
22 мая 1810 года, в 28 лет, Михаил Семенович участвует в штурме одной из сильнейших крепостей Порты в ее европейских владениях – крепости Базарджик.
За эту операцию Михаил Воронцов был произведен в генерал-майоры, удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени, а его Нарвскому полку были пожалованы знамена.
Вот такой умный и бравый парень, достигший к 30 годам уже больших высот.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КРЫМУ
В 1783 году Екатерина II подписала Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова.
Русские помещики не спешили осваивать крымские земли и переселять туда крепостных из своих имений.
Крым тогда имел совсем непрезентабельный вид: обширные земли не обрабатывались, сады, и виноградники были заброшены.

Екатерина Крым нашим сделала! postila.ru
Екатерина Крым нашим сделала! postila.ru
Екатерина Крым нашим сделала! postila.ru

Ялта, правда, тогда уже существовала – убогая рыбацкая деревушка, которая еще долго оставалась убогой рыбацкой деревушкой. Ей, наверное, даже в самых смелых фантастических снах не снился её нынешний яркий статус.

Рыбацкая деревушка Ялта pastvu.com
Рыбацкая деревушка Ялта pastvu.com
Рыбацкая деревушка Ялта pastvu.com

Чтобы освоить новые российские земли, царское правительство раздавало тысячи десятин вельможам и другим, близким к правительству лицам, поощряло переселение в Крым поселенцев из центральных губерний, колонистов из зарубежных стран, особенно из Германии. Вот такая история!

ВОРОНЦОВ И КРЫМ
Освоение Крымского полуострова Михаил Воронцов начинает с приобретения земель: Гурзуф, Массандра, Алупка, Мартьян, Ай-Даниль, Ай-Василь, Ак-Мечеть. В 1828 году он выбирает для строительства своего дворца Алупку, хотя генерал-губернатор мог выбрать любое место на побережье. Вот как пишет о предпочтении графа, путешественник и энциклопедист Дюбуа де Монпере Фредерик, путешествовавший по Крыму в 1832 - 1834 годах: "…граф так и не полюбил Гурзуф, он всегда предпочитал тесно загромождённую камнями, крутую местность Алупки цветущей и грандиозной долине Гурзуфа…"
За два десятилетия строительства дворца, территория, почти 40 гектар, была расчищена от камней, и на этом месте возведён великолепный Дворец и Парк.

Воронцовский дворец, фото автора
Воронцовский дворец, фото автора
Воронцовский дворец, фото автора

"С первого взгляда невозможно понять, какое очарование может иметь столь бесплодная почва, и как можно было создать на ней чудеса, восхищаться которыми едут в Алупку. Но с большими деньгами можно и вопреки самым трудным природным условиям создать сады Армиды".

Есть такой камень - диабаз, именно из него строился дворец, а отдельные его нагромождения в парке составили Большой и Малый хаос. Как рачительный хозяин, Воронцов с максимальной выгодой использует все приобретённые земли, высаживает виноградники: "…граф Воронцов не жалел ни денег, ни советов, ни поощрений. Из Франции, Испании, с берегов Рейна выписывали самые прославленные сорта лоз".

Также Воронцов наладил промышленное виноделие и производство оливкового масла, развивает овцеводство, завозя на полуостров самых лучших тонкорунных овец, в районе Ак-Мечети занимается коневодством и добычей соли. Об огромных доходах с Крымских поместий Воронцова свидетельствует тот факт, что при строительстве Дворца граф "из доходов от молодого вина давал деньги на чёрные работы, закупку древесины, кирпича, строительных механизмов".
Ещё одна из заслуг графа Воронцова - строительство дороги Ялта - Симферополь - Севастополь - это был первый в южной и центральной России насыпной искусственный путь, строилась дорога в течение более десятка лет в несколько приёмов.
Также я узнала, что
развитие водных путей сообщений, связующих Крым с остальной Империей и пограничными странами, были приоритетны для Михаила Воронцова. "Пароходство на Чёрном море было обязано своим развитием новороссийскому генерал-губернатору, князю М.С. Воронцову, при котором оно зародилось в 1828 году». Это обеспечивало развитие внутренней и внешней торговли, повышая благосостояние жителей и создавая предпосылки для строительства и дальнейшего развития инфраструктуры: дорог, портов, почтовых станций, гостиничного дела - "…главная заслуга здесь, как и в деле дорожного строительства, принадлежала губернской администрации, которая побуждалась к этому лично М.С. Воронцовым".

Основной целью политики строительства дорог, портов и инфраструктуры был сбыт сельскохозяйственной продукции в другие регионы и страны, наращивание производства местных сельскохозяйственных отраслей, которые смогли бы выгодно конкурировать с иностранной продукцией, как, например, с поставками шерсти из Англии.
Благодаря Михаилу Воронцову,
Ялта из простой рыбацкой деревушки превратилась в город: "Со строительством дороги и развитием судоходства Ялта приобретает значение главной южнобережной пристани".

Воронцов активно занимается лесоводством на полуострове и разбивкой садов и парков. Является председателем Общества сельского хозяйства Южной России на протяжении 27 лет. "Личные труды Михаила Воронцова по лесоводству и виноделию были удостоены больших золотых медалей, присуждённых в 1832 году, Санкт-Петербургскими обществами - лесоводства и Императорским вольным экономическим".

ВПЕЧАТЛЯЕТ? Меня очень! Как только снимут карантин, буду изучать Парк и Дворец Воронцова.

А что интересного узнали Вы во время самоизоляции? Я слушаю вас очень внимательно!

Читайте мой блог «В Крым на ПМЖ»!

КОРОНАВИРУС НЕ СТАНЕТ У НАС НА ПУТИ ИЛИ КАК МЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ВЕЩИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В КРЫМ

ЭМОЦИИ ИЛИ ЗАЧЕМ ПЕРЕЕЗЖАТЬ!?

КРЫМ КРАСИВЫЙ. ПОХОД НА СКАЛУ ШААН КАЙА. ОЗЕРО ШААН КАЙА.

ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ИЛИ ГДЕ НА ЗЕМЛЕ КУШАТЬ ВКУСНО

Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ

Ваша Алина