Почему я не люблю экскурсии и гидов

Я тут прикинул, я был во многих странах, но я почти никогда не брал экскурсий. У меня на этот счет своя позиция, которая мне нравится и которой я придерживаюсь.

Экскурсии с гидом, как правило, пустая трата времени и денег. Очень многие экскурсии напоминают чтение фактов из википедии.

Когда я приезжаю в новый город, то у меня всегда есть одно правило, которое мне нравится. Первый день я бесцельно гуляю по городу. Без четкого маршрута. Просто выхожу и иду куда глаза глядят. Это помогает настроиться на атмосферу города и понять его.

Можно вобще заблудиться, конечно в опасных местах я б такого не делал:) Но в безопасных городах.- это отличный способ изучить новое место!

На следующий день я уже знаю что я хочу делать, куда идти, что смотреть. Но как правило это не экскурсии.

Поверьте, если вы познакомитесь с местным, и немного пообщаетесь, то вы получите куда больше интересной информации, чем сухие выдержки из экскурсии.

Нет, конечно есть такие гиды и экскурсии, что стоит сходить. Но такое не часто. Даже если мне интересна какая-то достопримечательность, то я иду ее смотреть, наслаждаюсь ей спокойно, а уже потом, в отеле открываю интернет и читаю.

Но заметьте, это происходит по четкой структуре. Сначала я просто наблюдаю, а уже потом изучаю.

Кстати еще эскирсии с их гидами я не воспринимаю, потому что я все равно ничего не запоминаю:) Вот мне нужно пропустить через себя, самому провести исследование, и только тогда я смогу что-то запомнить.

А когда мне протараторят блок сухой информации, он как войдет, так и выйдет.

Как-то раз была смешная история в Стамбуле. Мы пошли на эксурсию с гидом и группой, потому что в это здание не пускали без гида. И мы перепутали очередь и попали в Турецкую группу. И ходили и слушали все на Турецком:) Было очень весело.

А в Греции гид туроператора в первый день пришел продавать экскурсии, но мы отказались, потому как уже знали что хотим и когда. На что он решил нас проучить и не прислал время вылета. Вот и такие бывают "добрые" гиды.

Но я очень советую брать "живые" экскурсии. Такого понятия нет, но я попробую объяснить что это такое. Вот к примеру в Питере вас могут поводить по крышам города. И поверьте, эта экскурсия будет намного круче просто выдержки фактов. Вы станете исследователем и будете как бы участвовать в действии. На такие экскурсии определенно стоит ходить!

Кстати во многих городах есть мотровые площадки в высоких зданиях. Конечно же вам туда продадут экскурсионный билет, но есть один лайфхак. Как правило там бывают кафе и рестораны, и вы можете идти не на экскурсию на смотровую площадку за 1000 рублей, примеру. А пойти и выпить кофе за 150 рублей этажом выше в ресторане с таким же видом. Всегда так делаем!

Я вот в Египте брал экскурсию с поездкой на реку Нил, и нам попался очень крутой харизматичный гид, который конечно много рассказывал и воды, но вместе с этим это был день настоящего путешествия. Он сделал нас исследователями и мы переживали некий опыт.

Главное правило, если экскурсия подразумевает путешествие, исследование и полное погружение в тему, то это того стоит. Если это собор с групповой экскурсией с монотонными фактами, то походите сами бесплатно, а потом в отеле прочитайте про это место. Так будет лучше!

Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо что читаете.