Такие скучные Новоафонские пещеры...

Когда мы ездили в Абхазию в первых числах января - это была чисто спонтанная поездка и надо было себя чем-то занять. Конечно мы поехали на озеро Рица, вот здесь можно кстати об этой поездке почитать.

Но одним озером мил не будешь, хотелось еще приключений. Ну и конечно выбор пал на пещеры, в которых ни я, ни моя девушка еще не были. Мы погуглили как туда добраться, сколько это стоит, и после озера направились прямиком в Новый Афон.

Я не буду рассказывать здесь о том, кто их открыл, размеры залов пещер, этого очень много в интернете. Я расскажу сугубо о наших впечатлениях об увиденном...

Озеро в Новоафонской пещере
Озеро в Новоафонской пещере

Ну так вот, мы приехали в районе 12 дня, припарковались и пошли за билетами. Снаружи это выглядит как дом культуры, перед которым находится парковка машин, а также рынок с сувенирами и пара кафе.

Зайдя в зал мы наткнулись на очередь в человек 10, но буквально минут за 10 она стала уже внушительных размеров. Учитывая то, что это было второе января, не представляю что творится летом. В общем отстояв свою очередь нам удалось купить пару билетов на 14:20, то есть через 2 часа (мы думали, что через два). Забегая вперед скажу, что мы очень внимательные и через 2 дня узнали, что время здесь не переводится, и нам ждать не 2, а 3 часа.

Дело в том, что айфон автоматом переводит время, а Абхазия непризнанная республика, и телефон считает, что это Грузия.

Билеты в Новоафонскую пещеру
Билеты в Новоафонскую пещеру

В общем надо было скоротать время, а хотелось есть. Так как поездка была спонтанной, то мы не подумали и не взяли наличных денег, и к моменту поездки в пещеры у нас ничего не осталось. Напротив была столовая, в которой карты никто не принимает и наверное, никогда и не будет:) Мы нашкребли рублей 300 по мелочью, и купили пару супов, гречку и гуляш.

Если вы хотите окунуться в славный Советский Союз, то ваша дорога должна идти прямиком в Абхазию. Мне кажется там ничего не изменилось с тех времен. Как и еда в этой столовой, вилки и посуда. Но было вкусно.

Однако после мы узнали, что есть кафе на верху здания, где находятся пещеры. На втором этаже. Обидно стало, когда мы увидели, что там принимают и безналичный расчет:) Так что имейте ввиду!

Вид на стоянку перед пещерами
Вид на стоянку перед пещерами
Окрестности Нового Афона
Окрестности Нового Афона

В общем пообедав, а после прогулявшись в окрестностях мы пошли на наш рейс в пещеры. В пещеры едет мини поезд, похожий на уменьшенную копию метро. На каждую группу собирают человек 50-80 по моим примерным подсчетам. Это была первая проблема, так как за такой группой сложно уследить.

Новоафонские пещеры представляют из себя залы с переходами, в каждом зале вы останавливаетесь и слушаете экскурсовода. Все бы ничего, но сама экскурсия длится около часа и ты, если честно, устаешь.

Вообще как достопримечательность мне понравилось. Пещера действительно большая и протяженная. Некоторые залы потрясают своим величием, даже организованная подсветка в залах довольно интересно смотрится. Самый большой зал высотой аж 97 метров, больше 30 этажного дома. Это потрясает.

Этот зал поражает своими размерами
Этот зал поражает своими размерами

Но залу к пятому становится скучновато, так как приходится стоять и ждать. Зале в пятом мы решили присоединиться к впереди идущей группе и тихо убежали вперед:) Не знаю стоит ли вам так делать, но уже не было сил.

В пещере можно фотографировать за 50 рублей, мы как добропорядочные люди оплатили эти 50 рублей, но конечно, как я и думал никто никого не проверял. Просто людей настолько много, что за этим не уследишь.

Еще многие писали, что в Новоафонской пещере прохладно, но об этом пишут обычно те, кто был летом. Так как конечно, в шортах там будет холодно. Но мы были в зимней одежде и если честно было очень жарко. Имейте это ввиду.

После экскурсии вы садитесь опять большой толпой в поезд и отправляетесь назад.

Честно? Скучно. Но скучная не сама пещера, сама пещера реально интересное место. Скучно становится через 20 минут, так как залы похожи и приходится много стоять и просто ждать. Я бы хотел пройтись по ней сам изучая все, что мне нравится без остановок. Но конечно, отдаю отчет, что это невозможно.

Я слышал что бывает такая необычная экскурсия, где посетители посещают один дополнительный зал в котором проходит концерт. Вот это было бы очень интересно посетить, поэтому если вдруг соберетесь туда ехать, поищите информацию о такой экскурсии в интернете. Уверен что такого рода музыкальное представление в пещере не оставит равнодушным абсолютно никого. А если вдруг кто-то был, расскажите в комментариях, какого оно.

Поэтому скажу так, езжайте в Новоафонские пещеры, 100% вам понравится, но будет слегка утомительно.

А еще пожалуйста поставьте лайк моей статье и если вам понравилось, то подписывайтесь на мой канал, это очень вдохновляет развиваться:)