"Потерянное поколение". Кому рожали детей в СССР

5,1k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сейчас модно ностальгировать по "совку". Каждый делает это в меру своей испорченности. Один впечатывает постер Гагарина в жидкую штукатурку, а другой носит гвоздички к бюсту Сталина. Я ближе к первому варианту. Признаюсь, тоже ностальгирую, люблю стилизованные кафешки с советской эстетикой.

"Потерянное поколение". Кому рожали детей в СССР

Покупаю газировку "по 3 копейки" из дизайнерских бутафорских автоматов на набережной. Люблю дискотеки 80-х с цветомузыкой, Bad Boys Blue, "Синюю Птицу" и раннюю Пугачеву с Раймондом Паулсом.

Но все это не мешает мне трезво осознавать, в какой стране я родилась и выросла. И я не хочу обратно. Боже, упаси! Я помню, что было с фасада, напоказ, а что творилось внутри, в маленьких квартирках , в подъездах, подворотнях, и о чем говорили тайком в курилках, и в тесных "хрущевских" кухнях.

У нас всегда было две правды, как надо жить

Одна правда - для партсобрания (общества, школы, гостей), а вторая - для себя и ближних. Все знали, что творилось в семьях, за тонкими панельными стенами и картонными дверями. Домашнее насилие, инцест, унижение,оскорбление, издевательства над женщинами, детьми, стариками, сексуальные домогательства на работе под страхом увольнения, и др. Массово. Но считалось, что этого нет. Правильные советские люди обычно об этом "не знали". Потому что такого в советском обществе быть не должно.

Моих одноклассников, например, били почти всех: и двоечников и хорошистов. Это называлось "лупасить". В школе между собой мы говорили об этом без всякого стеснения. "Лупасили" даже отличниц за то, например, что не выучила сольфеджио. Линейкой по рукам. Странно, почему они не думали, как после этого она будет играть на пианино?

Само обращение родителей со своими детьми было настолько жутким, что у меня перехватывало дыхание от гнева и боли за своих друзей. Мой мозг отказывается воспроизводить в памяти слова, которые они говорили своим детям. Настолько грязными, погаными и подлыми были эти слова. Но для них это была норма жизни, их дети даже не обижались. И эти же самые люди говорили совсем другие - честные, добрые, правильные слова на собраниях в школе и домовых комитетах.

Раз в неделю по подъезду нашей типовой "хрущевки" бегали избитые полуголые женщины с детьми и стучались во все двери. Подъезд у нас был дружный, их пускали, а потом орали из-за закрытых дверей: "Коля, иди проспись, завтра они к тебе вернутся!". Пьяный Коля дубасил в чужую дверь до двух ночи, а наутро, весь зеленый, чинил дверь соседям.

Еще статьи в стиле эссе:
Ложь прощения
Зависть матери. Почему это так опасно
Зачем женщине жить после 50?

Зачем рожали детей в СССР?

Основная причина, как и во все времена - это основной инстинкт и неумение пользоваться презервативами. Но у людей, помимо этого, всегда есть и другие веские причины.

В СССР, например, жить без детей было странно, непонятно и даже стыдно. Мало того, без детей было скучно. Ну что делать, когда нет ни вкусной еды из супермаркетов, ни красивых вещей, ни интернета с сериалами, соцсетями, и вотсапом? Тоска смертная... Дети вносили яркую струю в бесцветный мир типовых советских людей. И опять же, детишек можно было безнаказанно "повоспитывать" ремнем, повышая свою самооценку.

Те, кто не могли иметь детей, считались "нещасными", они держались скромно и особняком. Их не пускали в веселое, гомонящее, орущее человеческое сообщество. Но были еще и такие, кто и не рожал по убеждению. Они покупали себе кооперативные квартиры, ставили дорогую сантехнику и пили зерновой кофе из турок с рижским бальзамом. Этих считали махровыми эгоистами, с западным уклоном, отщепенцами и изгоями.

Все остальные, кто хотел "жить, как люди живут" должны были рожать. Но не как попало, а в нужное время в нужном месте. Причем, вопрос законного брака почти не стоял. Были причины поважнее.

Две настоящих причины, зачем заводили детей в СССР

  1. Первого рожали для получения жилплощади.
  2. Второго рожали для расширения жилплощади.

Для этого нужно было устроиться на хорошую работу и проявить себя в труде или по общественной линии. Иначе тебя могли не заметить и не внести в списки. Те, кто умело проходил это испытание, могли считать себя победителями и смело поддаваться половому влечению. Но с разрешения государства, регистрировавшего брак. И тогда дети рождались не просто так, а как положено, под эгидой государства. Никто не рожал детей от любви или для себя. Все для Родины, все для победы... Ну и ради отдельной благоустроенной жилплощади.

Иногда мне кажется, что все советские родители были суррогатными. Они словно выполняли план, соцобязательство по производству новых рабов, солдатов, "винтиков" для советской властной машины. Взамен на блага цивилизации: бесплатные квартиры, путевки, и газировку по 3 копейки.

Чувство любви, наверное, тоже присутствовало в душах советских родителей. Но сколько его там было? И в каких пропорциях к основным инстинктам - это вопрос риторический.

Кто мы, рожденные в СССР?

Потенциальные жертвы, солдаты, или, м.б., соцработники коммунизма? Нас били и "лупасили", чтобы научить любить Родину больше, чем самих себя. Да, мы и не умеем любить себя, жить для себя. Это для нас противоестественно. Мы заточены ложиться грудью на дуло пулемета, как Александр Матросов или молча идти на виселицу босыми по снегу, как Зоя Космодемьянская.

Конечно, после такой школы жизни совсем не трудно стать образцовым потребителем: зарабатывать и тратить свои деньги. Ведь от нас большего не требуется. Но внутри всегда остается некое противоречие. Что-то не дает нам стать степенными буржуа и благочестивыми обывателями. Смысл жизни ускользает от нас, и остается не ясен. Новые цели противоречат глубоким убеждениям, впитанным с "трехкопеечной" газировкой, вместо молока матери.

Потерянное поколение

В юности моими любимыми писателями были Хемингуэей, Ремарк, Фицдежеральд - писатели "потерянного поколения". Все люди, которые мне нравились, тоже любили этих авторов. Казалось бы, что общего у нас - последних "пионеров-героев", осколков советской эпохи с этими антифашистами, эмигрантами, пережившими две войны? Наверное, несоответствие того, к чему нас готовили - тому, что пришлось пережить. Также, как им, нам приходится пробивать новую струю, изобретать велосипед, и гоняться за призраками ускользающей эстетики старого мира.

P.S. Комментаторы! Я понимаю, что вам хочется сделать из меня боксерскую грушу, поскольку я оскорбила вашу "светлую советскую душу". Но я закрываю для вас эту возможность)). Я уже поняла, как хорошо и сладко вам жилось в СССР, и кто я, и в каком "ареале" я росла и воспитывалась и т.д. Я думаю, все мы выросли в одном и том же ареале, в одних и тех же условиях. Но я отдаю себе в этом отчет, а вы лжете сами себе и другим.

Я одного не понимаю, неужели вы никогда не задумываетесь, почему мы сегодня так живем? Ведь все, что есть сейчас не вылезло из ниоткуда. Оно появилось из советского "вчера". Оттуда растут ноги этой бесконечной лжи, холуйства, воровства. Эти чванливые рожи в ТВ, откуда они взялись? Они же откровенно врут, но вам это нравится, потому что напоминает о советском прошлом, когда за Родину, за Сталина, люди готовы были на все: оболгать, оклеветать кого угодно, прогнуться, лишиться достоинства, имущества, жизни. Предавали родных, близких, незнакомых, ни в чем не повинных людей.

Правильные советские люди написали 20 мнлн доносов на невинных, не забывайте об этом! Большевики нам всем вывернули наизнанку мозги. Научили врать, не отличать правду от лжи. Сегодня врут училки, врачи, все бюджетники, директора предприятий, которые сидят в избиркомах и подтасовывают выборы. Вы врете своим детям, когда постоянно оглядываетесь в свое советское прошлое и ищете там спасение, вместо того, чтобы искать ответы. Вспомните, что было на самом деле, а не в ваших идеализированных воспоминаниях...

Автор: Инесса Новикова