Очень часто драмы и трагедии вырастают из установки человека: «Я хочу получать то, что мне нужно. Я даю то, что могу». Вполне естественная позиция, ведь мы знаем, что нам нужно, и нам приятно, когда это для нас делают, да и сами с удовольствием делаем то, что можем, когда не приходится героически превозмогать себя. Но удивительным образом из этого получается раз за разом драма: я хочу, чтобы меня любили, а меня не любят, я хочу быть нужным, но нет никого, кто этого бы хотел от меня.

Но не была бы я психологом, если бы не умела находить выход из безвыходных ситуаций. Надо сдвигать парадигму: «Я даю то, что нужно партнеру (если могу и хочу это дать). Я беру то, что мне могут дать (если мне это нужно)». Все просто. Мы даем партнеру или миру в целом только то, что им нужно, мы получаем то, что нам могут и хотят давать. А все остальное даем другим людям или получаем от других людей.

Я желаю, чтобы в новом году вы смогли договориться с собой, вашими партнерами и Дорогим Мирозданием. И вам стало лучше и проще жить.

С новым годом!