10 ошибок при выборе ножа

23.12.2017

Выбирая нож мы оказываемся зачастую в плену ошибок, легенд, мифов и неправильного понимания зачем этот нож вообще нужен-то. Сегодня я хочу рассказать о десяти самых распространенных ошибках при выборе ножа.

1. Универсальность.
Многие люди хотят, чтобы нож имел множество прикладных функций. И не просто как карманный швейцарский, а производители к нему прилепляют кучку ненужных инструментов. К примеру пилу (не путать с серейтором) но пилить она не способна, напильник зачем?, отвертки, которые вываливаются и настолько неудобно расположены, что открутить ими все равно ничего не удастся. В рукояти вкладывается НАЗ, да такой что лучше бы и не клали. А сама рукоять при этом становится неудобной. Большие гарды приводят к тому, что нож при установке лагеря в походе становится страшно неудобным. Хочу обратить внимание, что мачете и сродные им клинки по размерам и предназначению гарда (гарды) не имеют. При условии что нож теряет часть своей безопасности, работать с ним становится намного удобнее. А вот отрезавших себе пальцы или поранившихся при отсутствии гарда (гарды) я пока не встречал.
Вывод напрашивается сам собой: не гонитесь за мнимой универсальностью. Собирайте НАЗ сами, компас лучше иметь качественный, а не тот что в рукояти ножа показывает север в разные стороны, если вам нужен напильник купите качественный но отдельно, как и пилу и прочие инструменты.

2. Размер.
Не стоит приобретать нож в полметра длиной, тяжелый и мощный. Круто не спорю - но смысл? Вы в лагере походном с таким ножиком как будете кушать готовить? А рыбу на рыбалке чистить не пробовали, картошку, хлебушек, там, порезать. Порезать, а не порубить!
Наиболее удобной длиной ножа для повседневных забот является от 6 до 20см, с шириной в 1-2см. Это подтверждено даже археологическими раскопками: нож повседневный у всех народов вышеуказанного размера.
Некоторые предпочитают иметь два ножа: один колбаску резать, другой лагерь обустраивать, дровишек нарубить.
Второй вариант, и более удачный для походов по России - это нож простой и топор. Сейчас можно приобрести качественный топорик, не тяжелый и с большим удобством как носить его с собой, так и пользоваться при обустройстве бивуаков.
Но какой вариант вам подойдет больше - решайте уже сами.

3. Прочность.
Прочность для многих людей это не какие-то там прописанные значения в характеристиках ножа, а чисто внешне прилагаемое. Толстенный нож под грамм 300, а то и больше весом, с толщиной обуха в 5-7мм. Вот он идеал ножа для выживания!
Опять возвращаемся к нашей картошке: как вы таким тяжеленным монстром будете выполнять обычную работу? Не колеса в лесу КАМАЗам бортировать, а просто обед приготовить? Плюс в походе, при его подготовке, идет страшная борьба за уменьшение веса. Наклейки бумажные с банок тушенки сдирают, потому что 10 наклеек - это на 30гр легче рюкзак. А тут вы потащите с собой тяжеленный нож, который по итогам окажется еще и бесполезным.

4. Твердость.
Многие выбирают нож очень большой твердости, аж больше 62HRC, при этом не задумываются как они будут его точить в походных условиях? А в том то и дело, что никак. Такие прочные стали не заточишь о камушек. Нужны алмазные абразивы/диски, а еще большое умение. Так что шанс остаться с тупым ножом посреди леса - крайне велик.
Оптимальная твердость клинка составляет 56-57 для нержавейки и до 60 HRC для углеродистой стали. Такой нож вы легко заточите любым камнем за минуту.

5. Бренды.

Не все бренды одинаково полезны. Большинство крупных фирм ставит ножи на поток, и качество снижается, импортные компании еще и изготавливают их в странах с дешевой рабочей силой. По итогу выходит рулетка: повезет, будет нож шикарный, не повезет - значит не повезет.
Я бы посоветовал обратить внимание на небольшие мастерские и частных изготовителей. Ножи они делают очень хорошие, а ко многим еще и запись стоит. Плюс у такого мастера вы сможете заказать нож по своим чертежам.

6. Цена.

Качественный нож можно купить от 700 до 3000/5000 рублей. Не стоит тратить большие деньги на нож, который нужен вам как рабочая лошадка. Тут стоить обратить внимание на ножи марок Mora, Opinel, из наших на мастерские Семина, Кузнецова и других Нижегородских. Качественный нож для повседневной работы вы найдете там легко и за небольшие деньги.

7. Несерьезный складной нож.

Не всегда складышь можно считать несерьезным. С качественным складным ножом можно и на рыбалку, и в поход и на охоту пойти. Небольшие, не тяжелые, удобные. Полиция не придерется и не отберет. (А вот забудете на свой мачете сертификат что это не ХО - и все, легко его лишитесь). Единственно посоветую выбирать нож со стопором, чтобы не поранить себе пальцы. А так складыши у меня есть разные. Беру их на ПВД (поход выходного дня), на рыбалку, да и в обычном походе тоже пригождаются по мимо обычного ножа.

8. В плену легенд.
Большинство людей в ножах не разбирается. Это совершенно точно. Потому живут каким-то легендами о ртутном ноже, секретных сплавах и прочем. Я недавно писал пост на эту тему. Кому интересно можете почитать вот тут - повторяться не буду. А еще любят поговорить о том, что плохой нож, который стекло не режет, ага или стенку бетонную в три метра толщиной насквозь не побивает. Все это чушь и глупости. Нож не должен резать стекло, крошить гвозди. Так же у ножей нет кровостока. За него принимают долы - ребра жесткости. Потому не надо мучить продавцов в магазинах такими претензиями, требованиями и рассказами. Нож - это всего лишь нож, предназначенный для колбаску порезать, веточки к костру настрогать на растопку, банку с тушенкой открыть, рыбку на рыбалке почистить. А еще он должен удобно лежать в руке у вас, а не у соседа или продавца. И быть удобным только вам. Нож - это вещь крайне индивидуальная надо сказать.

9. Нож армейский

Насмотревшись на спецподразделения по ТВ как наши, так и импортного образца, некоторые товарищи загораются: "Хочу такой нож как у него". Только забывают спросить зачем? Ножи, которыми пользуется СпН не предназначены для повседневного использования от слова совсем. Это ножи крайне специфичные и в быту их применение почти невозможно. Штык-нож от АКМ не будет вам чистить пресловутую картошку. Не для того он был разработан. Зачем вам метательный нож на рыбалке? Потому смотреть с какими ножами ходят разные военные подразделения не стоит. У них совершенно другие задачи.

10. Характеристики ножа.

Открыв сайт с ножами, зайдя в профессиональный оружейный магазин вы тут уже получите море информации о ножах. Чаще всего это рекламные трюки, которые в разы повышают цену. Зачем вам нож украшенный прекрасной резьбой по рукояти на кости моржа? Стоит как паровоз - а разве это повлияет на его свойства как ножа? Для подарка сгодится - на стенку повесить.
Я лично видел рекламку ножика, где указано было что рукоять из кости мамонта, а сталь закаливалась по рецепту предков - в крови и более 10 лет. Ну, смешно же! Но это мне смешно, а кто-то поведется и купит в тридорога обычный нож. Может и качественный, но вот рядом лежит с теми же характеристиками в пять раз дешевле.

Потому решите, сколько вы готовы отдать за нож для повседневных работ и не платите ни копейки больше. Я не вижу смысла переплачивать. У меня жена лет 5 назад за 1000 рублей купила нож Златоуст. Небольшой, с рукоятью из бересты. Ходит с ним во все походы и на все рыбалки, охоты и радуется. Простой, быстро точится, не ржавеет, легкий. Так что не гонитесь за красивыми словами в рекламных буклетах и на сайтах.

Ну, вот и все что сегодня хотел рассказать о ножах. Мое мнение может не совпадать с вашим, и не является истиной в последней инстанции. Это только мое мнение и не более того.