Алтай. История одного маршрута (личные дневники) 1ч.

Нашел старый дневник с одного из походов на Алтай. Решил выложить.  Это был далекий 89 год...

Пик "Красавица" фото из личного архива.
Пик "Красавица" фото из личного архива.

04.07.89.

Подъём в 5ч. Автобус на вокзал. Поезд на Агрыз. Едем. Проехали Удмуртию, Проезжаем Башкирию.

05.07.
Проснулся в 11 местного.Проехали Омск,Тюмень,Арбузово. Посетили видеосалон. В поезде один вагон переоборудован под видео.

06.07.
Поезд.

07.07.
Из Барнаула, где были почти 5 часов, ночью уехали в Бийск. Сейчас сидим на вокзале, ждём автобус на Горно-Алтайск.
Георгич, Вера и Слава поплыли в город. Мы с Шибой (Саша Шабатовский) на вокзале пасём рюкзаки.
В 10.30 автобус. Везде полно горников, водников и просто народа с рюкзаками. Прибыли в Горно-Алтайск. Скачками за билетами. Случайно хапнули в ТрансАгенстве. На 8-е,на 7 утра. Ночь коротаем на вокзале  - составили скамейки и дрыхнем.
Оооо...завтра на Чибит и маршрут...
Горно-Алтайск мелкий городишко, но есть свой Дом Печати, станция КСО, музей, мебельная фабрика. Много иномарок-в основном полноприводные. Время - 11.30.

08.07
В 7.00 покинули славный Горно-Алтайск. В Шабалино что-то погрызли(завтрак). Проехали два перевала -Туэкту и Иню. Вышли в Чибите. 4 часа по алтайской тайге, подъём и к семи вышли на р. Орой.

09.07
В 12ч. прошли перевал Орой. Идём долиной р.Ештык-Кёль. Почавкали на левом берегу р.Шабала. Перешли речку вброд. По пояс мокрые. Тучи, вроде рассеиваются. Послеобеденная сиеста. Все лежат - акклиматизация. На перевале сняли записки барнаульцев и новосибирцев. В четыре вышли. Ещё раз перешли Шабалу. Стали лагерем. Ужин,ч ай с баданом (травка такая,местная) и смородиной. Рядом стоят пара палаток каких-то отдыхающих. Пошёл дождь. Точили ножи. Сидим в палатке. Отдыхаем. Ловим комаров. Рядом шумит Шабала.

11.07. 89
Вчера пришли на Шавлинские озёра, точнее на Нижнее. И с обеда сидим на озере, на Поляне "Идолов". По периметру поляны стоят вырезанные из стволов фигуры. Метров двести выше, самый большой идол-"Баба". Вот это красота!!! Вырезанный из огромного пня кедра, метра три в высоту, и диаметром около полутора метров! Делал какой-то художник. Художник с большой душой!!!

Озеро бирюзового цвета, прозрачное и очень глубокое. Бросишь камень, брызги-хрустальные фонтанчики, похожие на фантастической красоты цветы. Бабочки садятся прямо на руку, по пять-шесть сразу. Бурундуки — маленькие, полосатые сволочи такие симпотяги, шастают вокруг палаток. Рядом две палатки — семьи приехали, с Барнаула.
Вера рисует пики "Красавица" и "Сказка". Она студентка реставрационного училища и за маршрут ей надо сделать несколько работ и пару шедевров. Напротив нас, через озеро - пик "Турист". Слева зеркало "Красавицы".
С Верхнего Шавло течёт речка,говорят там водится хариус. Нам не до рыбалки. Шиба с Георгичем шьют тент из полиэтилена. Саша что-то мурлычет под нос.
Я не знаю что такое кайф, но я балдю!!! Это надо видеть - описывать бесполезно.
Турнули бурундука из Славкиного рюкзака. Нахал. Эти стервецы воруют конфеты. Конфета не помещается вдоль, только поперек пасти, поэтому видим следующее - сидит эта сволочь с чётко выраженными квадратными щеками!!!

На поляне идолов поставили и своего - славненького, симпатичного медведя с высунутым языком.

12.07.89
С утра вышли на Верхнее Шавло. Места обалденные — озеро нежно салатового цвета, один берег пологий идёт лугом, другой — скалы, так называемые "чемоданы". Дождь, скользкие бока камней еле держат. По скалам прошли до лагеря "Бороды" —  несколько лет назад здесь несколько месяцев жил дядька, не бреясь заимел бороду, так название стоянки и прижилось. Сейчас здесь тоже "борода" — симпатичный бородатый мужик откуда-то с Украины.

Прошли две речушки вброд. Поднялись на стоянку у огромного валуна. Назвали её "Поляна Большого Камня". Оставили часть продуктов, на обратную дорогу: тушёнку, сахар, крупы, чай. Сейчас сидим под камнем в расщелине - дождь. Мелкий, моросящий. Завтра перевал "Орбита", траверс — первал "Москвич". Это завтра…
13.07.
Утром вышли на ледник “Зелинского”. В 12 поднялись на пер.”Орбита”. Первый перевал на маршруте-1Б, 3100м. Сняли записку новосибирской группы. Следом за нами,с разницей в 15-20 мин. идут школьники с Г-Алтайска. Догнали нас быстро, они идут налегке. С пер. “Орбита” они спустились обратно, а мы уходим траверсом на пер.”Москвич”-1Б, 3000. Взяли перевал, спустились на Юнгурский ледник. Несколько километров снежной равнины - барханы, наддувы. Цвета - от ослепительно белого, до нежно-сиреневого, все оттенки серого и розового. Наст. В трещину провалился сначала Георгич, потом последовал его примеру и я. Косте заклинило ноги - вырубали ледорубом. Я повис на рюкзаке - вытащили.
Ледник не пострадал - мы ж любим природу.
Прошли ледник (справа остался пер.”Молодых”), на морене перекусили. Мокрые. Ветер. Холодно. Добрались до стоянки. Начался дождь. Ставим палатку. Она уже мокрая.
Поужинали. Дождь перестал… и снова идёт. Решили для профилактики дёрнуть спиртика. Вера отказывается наотрез - "неее, я не пью, ваще не пьююю…"
Выпил Славка: Ну Вера, ну для сугрева - твёрдое "нет". Выпил я: Вера, ну чтоб не заболеть - неееет!!! Костя опрокинул очередные четверть кружки. Вера!!! Ну, Шиба - пей. Вера!!! Ну ладно, чуть-чуть…
Она не заболела… Она напилась…
Идея Веры со спиртиком в непьющем желудке: на обрыве лежит камешек. Вес около полутонны. Сбросить! Демократия - голосование. Большинством голосов -за (трое против двоих), при помощи ледорубов, камней, чьей-то мамы и старого египетского способа, камень сброшен в ущелье. Вечером забрались в палатку, переоделись во всё сухое. Как мало надо человеку для счастья.

Продолжение тут