Горелка для похода своими руками

24.06.2018

Я недавно писал про легкоходов. В России, да и на всем пространстве бывшего СССР, это направление только развивается и в продаже сложно найти оборудование, которое подошло бы для любителей ходить в походы на легке. Потому большую часть снаряжения приходится делать самостоятельно. Конечно, все эти удобные и легкие штуки подойдут и для обычных туристов, рыбаков, охотников, любителей активного отдыха и так далее. Главное преимущество снаряжения легкоходов - это их малый вес и размер.
Сегодня расскажу про горелку, которую можно сделать своими руками буквально за пять минут на коленке. Она исключительно легкая и удобная. На ней можно согреть около литра воды.
За границей ее называют "кошачья горелка", потому что буквально ее делают из банки для кошачьего корма. Я сделал из жестяной банки из под лимонада.

Если вы берете банку из под кошачьего корма, то берите самую маленькую. Единственный в ней плюс перед лимонадной - это более прочный кантик по верху. У лимонадной стоит загнуть его или надрезать "ромашкой" лепесточками по 0,5 см и отогнуть в стороны, чтобы получился эдакий цветочек. Но, тут я этого делать не стал, как показала практика банка на 700мл держится прекрасно на ней. Край среза делаем ровным.
На банке размечаем маркером или чем найдете будущие дырки для нашей горелки.

Вот примерно так. Я сделал два ряда, но можно и больше: если накрытая кружкой горелка потухнет, то добавьте отверстий.

Отверстия для доступа воздуха можно просверлить, а можно пробить отверткой или толстым шилом - жесть очень мягкая сложного ничего нет. Заусенцы я прижал плоскогубцами, чтобы не мешались.

В такую горелку идеально заливать спирт. Можно медицинский, можно денатурат, но при условии что достать его довольно сложно, я говорю про купить официально, то заменой может служить гелевое топливо или таблетки сухого горючего. Я воспользовался для демонстрации вторым вариантом.

Таблетку кладем на дно и даем ей хорошо разгореться.

С гелевым топливом поступаем также. Если вы поторопитесь, то горелка погаснет. С гелевым топливом есть один минус: вы не сразу набьете руку, чтобы наливать нужное его количество в горелку. А в отличии от спирта остатки его слить не получится и придется ждать когда оно догорит само.

С такой горелкой очень удобно ходить в походы небольшой продолжительности и сложности. Например в ПВД (поход выходного дня) или на денек-другой на рыбалку. Горелка позволит вам вскипятить воды, сварить супчик или кашку, разогреть консерву из пайка.
Литр воды. который может горелка вскипятить за оидн раз вполне хватит на двоих человек.
Еще плюс: к ней вряд ли придерутся лесники и прочие товарищи. А вот за щепочницы можно получить штраф такой же как и за костер, особенно в периоды запрета. идеально, если вы прикроете горелку ветрозащитным экранчиком.
Минус ее: как я уже говорил трудность достать спирт в качестве топлива, на гелевое топливо надо набивать руку, вскипятит горелка воду медленнее чем газовая.

Плюсы: исключительно маленький вес и размер, минимален шанс получить штраф за огонь на природе, быстрота и простота изготовления.

Если кому-то необходимо, то схема горелки выглядит примерно вот так: