История сухпайка

Всем понятно, что обеспечить питанием солдата задача крайне важная и довольно сложная. Решают ее давно, в разных странах по разному, бьются над питанием воинов лучшие умы всяких НИИ и даже разведка пытается выяснить как и чем кормят потенциального противника. Вдруг вкуснее или калорийней?
Древние римляне выдавали на каждого солдата по 600гр крупы на сутки. А точнее на день пути. На привале такой римлянин доставал ступку, пестик, перетирал зерно в муку и пек себе лепешки на костре, чем и пропитался. Почему было не выдавать сразу готовую муку? А все просто: если зерно намокнет при форсировании реки или в дождь, то нестрашно. А вот если мука или готовые сухари - то можно выкидывать сразу.
А вот греки, тоже древние весьма, любили финики. Это довольно-таки калорийный продукт, хранится долго, есть можно даже в дороге.
Ацтеки считали что какао заменяет все и вся, придает сил, потому они таскали в своих походных сумках шарики какао, которые на привале превращались в напиток.
Но вернемся в Европу. Рыцарям многие уставы предписывали иметь запасов пищи более чем на месяц, а точнее на 40 дней. Моряки в Англии предпочитали всему и вся сыр и солонину. Так же в паек на день входили сухари, вода и ром или другой алкаголь.
Первый полуфабрикат изобрели японцы. Это был сваренный и высушенный рис спрессованный в брикеты. Его как варили, так и жевали сухими. Один перекус включал в себя по норме наши 450гр.

В России пользовалось популярностью сушеная рыба, толокно, сушеное мясо и конечно же сало.
Монголы делали еще проще: вари баранину, а точнее овцу целиком, подсушивали а потом размалывали ее вместе с костями в порошок. На привалах его просто добавляли в горячую воду - вот вам и бульон.

Так же делали коурму - жареное мясо заливалось горячим жиром. Такой способ готовки позволял хранить мясо очень долго без потери вкусовых качеств. Сейчас такой способ используют туристы. Я об этом недавно писал.
Но едем дальше: первые консервы придумал французский повар Аппером. Наполеон назвал его благодетелем человечества. Произошло это в 1795 году.
А вот британец Дюран в 1811 году придумал консервную банку.
В России до 1905 года солдатам помимо продуктов выдавались "чайные" или "приварочные" деньги. На них военнослужащие докупали все что им необходимо.

Но, вот первое упоминание именно о сухпайке, к которым мы привыкли появились именно в Красной Армии. Первые нормы официально введенный в армии СССР (Красной Армии) появились в 1941 году, первого июня. Были там и рыба, и колбаса, и сыр, чай, сахар, соль, каша и суп-концентрат. В 80-х годах стало чуть проще, но калорийность не уменьшилась. появились консервы мясные, мясорастительные, чай, сахар, соль.

На данный момент армия РФ имеет в арсенале ИРП-П и ИРП-Б, т.е. боевой и полевой рационы питания. каждая упаковка рассчитана на 3 приема пищи. Отличия между ними небольшие в основном по весу и чуть меньшей калорийности. Сейчас в пайки входят и консервы, и шоколад, шпик, чай,сахар, поливитамины, каши, повидло , галеты и прочее.
Конечно бывают еще и пайки горные, летные - они отличаются от вышеназванных крайне большой калорийностью.