ЖМЁТСЯ В ТЕСНОЙ ЗЕМЛЯНКЕ НАРОД...

Итак, жильё наших предков - землянка! Вообще-то, самое простейшее укрытие - яма, накрытая лапником. Всё. Но жажда к комфорту, привела к облагораживанию той ямы. В наше студенческо-весёлое-лохматых годов время, каждое, уважающее себя турсообщество (тур. клубы, группы да и просто постоянно выбирающиеся в лес), считало обязательным иметь свою землянку. В ней справляли праздники, дни рождения и свадьбы, просто жили в отпуске или на каникулах, туда уходили мечтатели и поэты - кто за музой, кто с музой а кто и отдохнуть от музы. Строили все - и лирики, и физики.

По опыту, землянки, делю на три типа (не надо мне рассказывать про бесчисленное множество типов - я их тоже знаю). Это собственно землянки, полуземлянки и землянки в склоне. Самый простой, это облагороженная яма, с перекрытием.

Кладем крышу и всё. Можно использовать естественные углубления - ямы, промоины, небольшие овражки.

   Втрой тип посложнее, но более комфортнее.

  Стрительство начинается так же, как и в первом случае. Но яма не такая глубокая, стены поднимаются над землёй, крышу можно сделать повыше. Строится легче.

   Самый сложный тип - вырытые в склоне. Тут необходимо имеет некоторый опыт. Наша специальность подразумевала знание горного дела, поэтому мы делали такие, а другие нет! Ну или просили сделать нас, но мы не соглашались, только за мзду!

   Хотите построить землянку? Сначала решите - зачем? Как будете добираться? Потом выбор места - сразу минусуйте заповедники, частные угодья, болотистые места (сейчас труднее выбрать, чем в наше время). Учтите, что может повториться вопрос из сказки - "А кто был в МОЕЙ землянке"? Да хоть кто - бомжи, браконьеры (тогда готовьтесь доказывать, что вы не с ними и строили для себя, а не для них), беглые преступники, наркоманы и вообще, кто угодно.

  Если вы решили все эти вопросы - начинайте. Лес, как стройматериал... Это как договоритесь с хозяевами леса - лесниками и егерями (бойтесь экологов - те ещё "гринписы"), на шум  и стуки, махом пожалуют. Сухостой тоже неплохо, только не надейтесь, что лежать он будет около выбранного места. Прикиньте, куда денете вынутые кубы земли. Если предполагается использовать круглогодично - нужна печка. Ясен пень, можно купить, а как довезёте? Как обеспечите пожаробезопасность (всякие дроны, засекут в момент! и штраф...)? Специально не останавливаюсь на всяких тонкостях и хитростях - в инете полно инструкций: и как яму выкопать, и как вентиляцию вывести, и прочие нужности. Да и тонкости и хитрости, буду действенны к конкретному объекту - этот постик, всего лишь алгоритм, применяемый про строительстве замлянки.