Как ловить сома на квок

Раннее утро. Часа три. Кама начинает заполняться лодками, уже совсем светло. Рыбаки торопятся застать хороший клев. Безветрие, тишина, лишь редкие плески жереха на стремнине, да всхлюпы выпрыгивающей из воды мелочи, удирающей от расшалившейся голодной щуки. И тут по воде разносится громкое, ухающее: квок-квок-квок. Ритмичный звук не то чтобы раздражает, но неприятно бьет по ушам. Звук идет с неторопливо плывущей лодки вдоль островов Камы. Эти рыбаки ловят сома на квок...

Ну, хватит романтики. Вернемся в суровую реальность. Квок - это довольно древнее средство ловли сома. Названа приспособа, как вы понимаете, по тому звуку, который издает во время рыбалки.


Квок делают из дерева: клен, рябина, но лучшие ковки - яблоневые конечно. Длиной они 35-40см обычно. Состоят из рукояти, изогнутой или прямой тонкой перемычки и навершия. К снасти прикреплена приманка с крючком и на издающей ей звук сом приходит, хватает наживку и вуаля - вы с трофеем.

квок "пятачок"
квок "пятачок"


Квоки бывают с углублением "копытце" и прямые "пятачки". Вторые дают звук более мощный и чистый, далеко разносящийся по воде. Многие рыбаки считают, что пяточек лучше для рыбалки.

квок "копытце"
квок "копытце"


При ловле сома на квок его берут вправую руку (изогнутый конец обращен вперед), левой держат леску с приманкой в воде. Ударять нужно с равными интервалами три-четыре раза по воду. Интервалы должны быть 3-4 секунды. После перерыв на секунд 10 и следующая серия ударов. Все это делают до появления поклевки. Учтите, что может клюнуть очень крупный сом, будьте морально и физически готовы к этому.

бьем "копытцем"
бьем "копытцем"

Это я рассказал про "копытце". Если же у вас "пятачок", то им пользуются по другому: надо взять квок плоской стороной к себе и разместить над водой на расстоянии около 30см, после чего сильно и резко ударить по воде погружая квок на см пять может десять в воду, после рывком максимально резко проводим пятачок к себе, к борту лодки, чтобы за ним образовался пузырь воздуха и так же резко из воды вынимаем. Именно пузырик, лопнув, издает нужный нам звук.

Если вы впервые берете плоский квок "пятачок", то советую потренироваться, чтобы выяснить под каким углом его и как заводить в воду. Как только набьете руку, все станет просто. Ну и выбирая или делая квок самостоятельно, ту часть его, которая идет в воду надо делать максимально тонкой и пятачок плоским.

Какая же еще снасть нужна для того, чтобы ловить сома на квок? Леска конечно. Метров сто лески на вес около 80кг. Крючок крепим поводком конечно тройной или двойной большой и мощный с длинной бородкой. Грузило до 40 гр ставим выше поводка. Поводок при ловле сома должен быть тонкий. Используйте флюорокарбоновую леску. А вот есть любители. которые делают поводки из металлической проволоки, струны от гитары и так далее.
Для намотки лески используйте мотовило.
Если клюнул крупный сом, мотовило бросают в воду и когда он устает. то подплывают к мотовилу, достают и "водят" рыбу, чтобы утомить. При активном сопротивлении и рыках мотовило снова кидайте в воду. Пусть сам там дурит.

Лучше всего отправляйтесь на рыбалку вдвоем. Случаев когда неожиданно крупный сом просто выдергивал незадачливого рыбака из лодки очень много. И сможете ли вы выбраться самостоятельно на лодку, которая не стоит на месте - не известно. Оказавшись посреди большой реки, навроде нашей Камы, без помощи - вряд ли много наплаваете.
Так что ловим сома на квок вдвоем. Один снастью управляет, другой лодкой и страхуют друг друга.

Из насадок остановите свой выбор на лягушке, ее сом обожает и вряд ли откажется. Хотя для приверед имейте с собой рыбу, а еще опаленную птичью тушку.
Ловля сома на квок занятие увлекательное, а получить трофейную рыбу при такой рыбалке шанс крайне велик. Так что кто не пробовал - обязательно попытайте свое рыбачье счастье.
Квок можно сделать самим, можно купить готовый.

чертеж трех разных квоков
чертеж трех разных квоков