Обработка ран в походе

11.03.2018

Рана - это повреждение тканей и органов с нарушение целостности кожных и слизистых покровов. Какие раны обычно получают в походах: резаные, колотые, рваные, ожоговые, рубленные, реже укушенные и размозженные. Все они относятся к случайным ранениям. Все они по умолчанию являются инфицированными. В экстремальных условиях сильно много сделать не выйдет.

Все что вы сможете сделать на природе в походе - это остановить кровотечение, провести первичную обработку раны, перевязку и доставку пострадавшего в ближайший медпункт.

Некоторые раны требуется зашивать, но если вы не умеете этого делать, то лучше и не надо.

Первое, что необходимо сделать - это остановить кровотечение. Если нет повреждения крупных сосудов и не требуется наложение жгута, то рана тампонируется плотно салфетками, ИПП (индивидуальный перевязочный пакет), бинтом, платком, гемостатической губкой. После чего накладывается тугая повязка и пострадавший должен как можно меньше шевелиться. Транспортировка производится только лежа.

Если доставка к врачу затягивается или вы решили что все не так страшно, то рану требуется промыть антисептиками: перекисью, растворами хлоргексидина, фурацилина, мирамистина, бледно-розовым раствором марганцовки, хозяйственным мылом. Кожа вокруг раны обрабатывается йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В саму рану эти средства попадать не должны!

Из раны требуется удалить посторонние предметы. Это могут быть занозы, части одежды сгустки крови, которые не получилось вымыть. Убирать это удобно пинцетом.

На марлевую салфетку (сверните из стерильного бинта края заверните внутрь) накладывается мазь "Левомеколь" или "Левасин" и рана бинтуется. Не забывайте менять повязку.

Если рана была обработана правильно, то начиная с третьего дня в ране появляется грануляционная ткань и рана начинает заживать. В этот момент можно сдвинуть края раны, и стянуть полосками пластыря, если рана сильно широкая и края сдвинуть не возможно, то ее промывают от засохших корочек по краям и накладывать свежую повязку. Промываем рану с мылом.

В общем и целом, если все вышесказанное резюмировать: в походных условиях вы должны уметь и мочь остановить кровотечение, промыть рану, наложить повязку и если потребуется - шину при ранах, осложненных переломом. При серьезных ранениях - как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.