Сказки о ножевом бое

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сказки о ножевом бое

Сколько сказок и мифов я слышу о ножевом бое или бое с ножом. Некоторые из них глупые, какие-то смешные, но почти все опасные для те, кто в это верит.

Сказка первая: человек с ножом уязвим и разоружить его просто при наличии правильной техники.

Этот тезис любят впаривать малограмотные преподаватели на курсах самообороны, изо всех сил пытающиеся доказать свою значимость. Но, если включить голову, то сразу понимаем: зачем нужно было бы оружие вообще, если бы голые руки обладали куда большей эффективностью?
Так вот, даже не обладая особыми навыками ножевого боя - человек с ножом много опаснее чем без него. И лучше всего соревноваться с ним в скорости бега. Нож увеличивает поражающую силу любого удара, а на теле человека много мест, куда достаточно ткнуть даже не сильно, чтобы шанс повстречаться с предками или, в лучшем случае, провести время на больничной койке - был весьма велик. Не рискуйте. Бегите.

Сказка вторая: если нож нападающий держит перед собой его можно ногой выбить.

Попасть по движущемуся ножу очень сложно даже профи высокой квалификации! Не думаете же вы, что нападающий замрет с ножом в руке? Его задача: попасть ножом вам по ноге. И преуспеть в этом у него больше шансов, чем у вас выбить нож. А вот сделать так чтобы ударить сильно, при этом попасть и еще и выбить нож из руки нападающего задача крайне сложная и для простого человека нереальная. Так что совет тот же: если вы не профи в рукопашном бое с реальной практикой за плечами - бегите.

Сказка третья: "удар отводим скользящим движением, перехватываем руку с ножом и ведем..."

Точно. Все именно так и было! Только один вопрос - а вторая рука противника что делает в этот момент? А он сам в целом отстраненно наблюдает за процессом? У него еще рука и две ноги тащемта остались. И если решите внезапно поизображать Джеки Чана - все кончится грустно. Конечно, при навыках рукопашки, боевых искусств - можно попробовать посопротивляться, но тут надо быть уверенным в своих силах. Короче: далеки от всего этого: ноги в руки и бегите.

Сказка четвертая: "одним ударом я могу все завершить".

Да. Только вот прикол в том, что человек раненый или порезанный сам, будет еще довольно долго пытаться восстановить статус кво. И поверьте - как подкошенный он не упадет. Ну, если только наг олову ему внезапно не свалится кирпич. А вот если нож у него, а вы смогли отправить противника в нокаут, то упав на вас он может вас зарезать.

"Унизительно выиграть бой и быть зарезанным земным притяжением!"

Сказка пятая: встаньте в правильную стойку, нож держите только так, ножевое фехтование -это современно, хват лишь прямой, отработайте в спарринге варианты поведения противника...

И еще куча-куча-куча подобных "правил". Короче: ножевой бой - это не фехтование на шпагах и тут нет правильной стойки, хвата, подхода, выпада и прочего.

Встал удобно - значит правильно, нож держишь удобно - значит правильно. Кстати хват обуславливается еще и особенностями рукояти и общим видом ножа. В спарринге нельзя отработать варианты поведения, ибо в настоящем бою в ход идет все: от укусов и пинков, ударов и падающих кирпичей на голову, до метания подручных предметов, домашних животных и любимой тещи в противника.

Конечно, никто не отрицает наличие технической подготовки для проведения боев. Но, для ножевого боя все так расплывчато, что та же стойка илбо оптимальная либо нет, либо удобная либо нет. А вот правильной или не правильной она быть не может.

Тот правильнее вел бой, кто его выиграл - остальное от лукавого

Сказка шестая: если человек умеет обращаться с ножом, вам ничего уже не поможет.

Если вы не умеете вообще ничего - бегите. Нет возможности бежать - деритесь, даже если не умеете. За рукоять ножа держится тоже человек и он может ошибаться. Так что повторюсь: не можете убежать - сопротивляйтесь!