Твердость ножа: что такое HRc?

HRc - это обозначение твердости ножа или шкала твердости по Роквеллу. Как только вы пошли купить нож, то у качественных режиков обязательно встречали данный индекс. Конечно им не определяют твердость именно ножа, а стали из которой нож изготовлен. Чем выше цифра, тем больше твердость. А значит режущая кромка долго не будет тупиться.

Шкала Роквелла имеет разные подразделы. Индекс С - это обозначения ножевой стали. Но, не думайте, что большая цифра - это очень хороший нож. Совсем не так. Большая твердость равно хрупкость. Т.е. ножом большой твердости вы не сможете срубить веточку, да и банки консервные им тоже лучше не открывать. Лезвие просто может расколоть-рассыпаться на кусочки у вас в руках. Потому в сталях есть и другие показатели, которые стараются у каждой марки свести в оптимум.

Я уже рассказывал в одной из своих статей, что оптимальная твердость ножа край - 62. Но, такой нож нужно уметь затачивать, и на природе, в походе, рыбалке, охоте - вы это сделать не сможете. Нужны алмазные диски и большое умение, чтобы не испортить. Для рабочего ножа оптимальная твердость это 56-58HRc. Его можно заточить самым простым бруском, и вы на природе внезапно с тупым ножом не останетесь. И как сказано выше - чем выше индекс твердости, тем аккуратней андо обращаться с лезвием, чтобы не получить на нем сколов, трещин или вообще не сломать нож.

Топоры, стамески, колуны - их изготавливают из стали с меньшим уровнем твердости, за счет этого, и других показателей стали конечно, они прекрасно рубят дерево и не боятся сильного воздействия.

Так же хочу обратить ваше внимание, что производители любят изголяться над обуквенным обозначением твердости. Вы можете увидеть: HR HRc C Rc RC и так далее в пункте "твердость", но это все будет одна и та же шкала твердости по Роквеллу или шкала твердости Роквелла.

Твердость стали по Роквеллу определяется методом вдавливания. Сталь закаливается и делает абсолютно плоской. Дальше алмазным наконечником идет вдавление с силой равной примерно 137кг (300фунтов). А вот потом след оставшийся от вдавливания соотносят со шкалой, в которой уже стоят отметки. Обычно такой след можно найти на хвостовике ножа в виде небольшого углубления.
Так как индекс Роквелла определяет твердость только на поверхности и только на одном участке, то он пишется с небольшим разбегом к примеру: "твердость 55-56HRc". Так как в глубине металла твердость может отличаться, также она может отличаться и на другом участке образца.

Индекс твердости по Роквеллу - это одна из трех важных характеристик ножа. А именно соотношение твердости, жесткости, гибкости и позволяет мастерам создать качественный нож.