Виды рукоятки ножа

25.12.2017

У любого ножа большую важность имеет рукоятка. Если она удобная и по руке, то и работать ножом тоже будет крайне удобно и легко. А если мастер сделал ее тяп-ляп, то она превратится в пыточный инструмент.

Рукояти обычно делят по:
типу используемых материалов
способ крепления
форма

Металлические рукояти.
Данный тип рукояток ножей составляет единое целое с клинком. Их часто можно увидеть у бронзовых изделий, когда нож отливался полностью целиком. Иногда такие рукояти облетались кожаным шнурком, но сути ее это не меняло. Такие рукояти довольно примитивны. У стальных изделий подобно мы не встретим. Но бронзовые рукояти есть: стальной черенок вставлялся в бронзовую трубку и крепился к ней заклепками. Правда такое соединение было крайне непрочным, и легко отламывалось в месте крепления.
Средневековая Европа предлагает нам простой и практичный метод крепления рукояти к ножу: хвостовик клинка вытягивался в прут и загибался книзу образуя петлю. Называлось это дюссак. Сейчас подобное можно встретить у ножей декоративных, иногда подобным балуются реконструкторы, стремясь создать оружие предков.

Нож одной из Нижегородских мастерских "Корсар". Подарочный.
Нож одной из Нижегородских мастерских "Корсар". Подарочный.

В те же самые средние века цельнолитые рукояти встречались у рыцарских кинжалов "милосердия" - мизерикордов (мизеририкордий). Это кинжал последнего удара, которым добивал смертельно раненых как врагов, так и соотечественников. Навершие такой рукояти было выполнено в виде большой шляпки гвоздя, что позволяло вбивать кинжал ладонью в грудь.

Сейчас цельнолитые рукояти мы видим у медицинский скальпелей, варианты так называемых "скелетных" рукоятей и цельнолитых можно увидеть у метательных ножей. Но чаще всего подобные рукояти облетаются паракордом или тем же кожаным шнурком для большего удобства.

Также металлическая рукоять без оплетки есть еще у одного ножа: балисонга или бабочки.

Металлические рукояти не очень удобны, и применяют к некоторым типам ножей (метательные, балисонги, подарочные...) Онм прочные, но делают нож значительно тяжелее, если рукоять не имеет дополнительной оплетки, то рукоять будет скользить в пальцах. При работе с такими ножами можно чувствовать неприятную отдачу в запястье, особенно при рубящих ударах.

Деревянные рукояти.

Это самый первый материал, который применяли еще наши далекие предки на заре своей эволюции. Не потеряло дерево своей актуальности и сейчас. Крепят рукояти по разному к хвостовику: смолы, клеи, оплетки, стяжные кольца, заклепки. Хвостовик может проходить рукоять насквозь, а может занимать какую-то часть ее. Первый вариант предпочтительнее. При покупке ножа с деревянной рукоятью обратите внимание на наличие стяжного кольца в самом начале рукояти за клинком. Этот нехитрый прием позволит деревянной рукояти ножа не расколоться в процессе эксплуатации.
Деревянные рукояти могут состоять из двух плашек или иметь форму трубки. Подобные рукояти наиболее предпочтительны со всех точек зрения. Такие рукояти удобно лежат в руке, почти не скользят, на морозе не будут холодить руку. Для большей защиты дерева его пропитывают маслами или специальными составами.

Костяные рукояти

Этот материал является одним из самых древних. Прочность, красота и долговечность костяных рукоятей несравнимы.

Изготавливаются подобные рукояти из костей различных животных и рога. Обычно их снабжают затейливой резьбой, которая несет как эстетическую функцию, так и не дают рукояти скользить в руке. При правильной обработке кости рукоять будет служить очень долго. Самые дешевые по цене будут рукояти из скелетных костей, а самыми дорогим - черепахового панциря. Чаще всего выпиливаются из кости пластины, которые и закрепляются на хвостовике ножа. Но может быть приспособлена и целая костная трубка или рог.

Рукояти кожаные и оплетенные

По сути оплести можно любую рукоять. Чаще всего для этого применяется кожаный шнур или качественный паракорд. Такая рукоять будет приятно лежать в руке, но при плохом качестве материалов и самого плетения может быстро расползаться. Рекомендовано кожаную оплетку проклеивать. Правда такие рукояти не очень любят рыбаки: при разделки рыбы запах впитывается в оплетку и потом довольно сложно его вывести.

Пластиковые рукояти

Такие рукояти делают клинок зачастую дешевле. При использовании качественных материалов они довольно удобны и долговечны. Сейчас это один из самых популярных материалов для различного вида ножей благодаря современному химпрому.

Так же часто встречаются рукояти наборные из бересты или кожи.

Берестяные это плотные и легкие рукояти, не скользят, очень удобно лежат в руке. При правильном и качественном изготовлении такая рукоять способна прослужить очень долго. Не расколется, не впитывает запахи, не боится воды. В принципе те же качества имеет и рукоять из кожи наборная.

Экзотические материалы для рукоятей обычно сильно задирают саму цену ножа, и не всегда они практичны в применении в быту.