7,4K subscribers

Когда женщины готовы простить мужьям неумение зарабатывать

448 full reads

У меня есть несколько знакомых семей со средним и даже ниже достатком, которые живут дружно уже на протяжении многих лет, хотя мужья в них не умеют зарабатывать деньги. Финансовую несостоятельность с лихвой компенсируют личные качества.

Моя подруга вышла замуж в довольно зрелом возрасте. Она учитель музыки в музыкальной школе для одаренных детей, а ее муж – зубной хирург. Оба профессионалы и разносторонне развитые люди. Пара бездетная, к сожалению, но уже много лет вместе.

Фото instagram.com/p/CdSjWKWMEev/
Фото instagram.com/p/CdSjWKWMEev/

Первое время Люда (так зовут приятельницу) жаловалась на непрактичность мужа, рассказывала, что его честность и принципиальность не позволяют брать подарки от благодарных клиентов, а зарплата врача в государственной поликлинике невысокая. Но при этом о причинах, не позволяющих мужу поступать иначе, она говорила с гордостью и уважением.

По словам подруги, ее муж не умеет быть добытчиком, но он хороший друг, у них общие интересы, совместный отдых. Им всегда есть о чем поговорить, и никогда не бывает скучно вместе. Муж уважительно относится к теще, которая живет вместе с ними, и Люда благодарна ему за это, а еще помогает по хозяйству своей матери и сестре. Человеческие качества супруга важнее умения зарабатывать.

Второй пример – семейная пара, знакомая мне со студенческих лет. Ребята поженились на втором курсе, а после окончания вуза уехали в лесхоз по распределению. Муж мог делать карьеру, сначала вырасти до главного лесничего, а затем до директора лесхоза, как и сделали некоторые их однокурсники.

Учился парень хорошо, но оказалось, что руководящая работа не для него, не для его характера. Со временем ради однокомнатной квартиры он перешел на должность завскладом в ближайшем санатории, то есть полностью отказался от карьеры. Зато здесь раскрылись его способности, Федор активно участвует в художественной самодеятельности, поет и играет на гитаре, а еще подрабатывает экскурсоводом в местном музее.

Жена тоже устроилась в санатории инструктором по фитнесу и активно участвует в общественной жизни коллектива. Пара вырастила двоих сыновей, всегда везде вместе, ребята любят принимать гостей, много путешествуют по России. А живут довольно скромно, но это их совместный выбор в пользу интересной работы и жизни.

Знаю еще одну семью, вырастившую двоих детей. Ольга с высшим экономическим образованием, много лет проработала замдиректора в коммерческой компании. Муж — простой водитель на заводе, без высшего образования.

Фото instagram.com/p/CdAjCL_sxXn/
Фото instagram.com/p/CdAjCL_sxXn/

Подкупил он будущую жену в свое время тем, что вел трезвый образ жизни, имел умелые руки и по-настоящему заботился о ней. Когда росли дети, у женщины было несколько серьезных операций. И все это время дети находились в надежных руках мужа, за что она ему всю жизнь благодарна.

А еще супруг построил дачу, все ремонты в доме всегда делал сам. Ольга всю жизнь материально содержала семью, но она знала, на что шла и ни разу не пожалела о своем выборе, потому что ценит положительные качества мужа и закрывает глаза на неумение зарабатывать деньги.

Я уверена, что одного материального достатка слишком мало для того, чтобы семья была благополучной и счастливой. И, напротив, в браке женщины очень ценят доверительные и дружеские отношения, внимание к себе и заботу о детях.

А вы согласны со мной?