7,4K subscribers

Муж жалуется, что устает на работе: 3 причины, почему мне совсем не хочется его жалеть

8K full reads

«Ты бы хоть для вида меня пожалела. Я так сильно каждый день устаю на работе, что до дома еле добираюсь, но ни разу не слышал от тебя слов сочувствия», — заявил недавно муж за ужином, внимательно отслеживая мою реакцию. Только вот мне жалеть его совсем не хочется, и у меня на то есть свои причины.

Фото instagram.com/p/CSOYwOhiVZI/
Фото instagram.com/p/CSOYwOhiVZI/

Сразу оговорюсь, что я не бесчувственная и понимаю, что мужу деньги легко не достаются. Я готова поддерживать его по мере своих возможностей, но считаю, что поддержка и жалость — совсем разные вещи. Однако супруг, судя по всему, ждет именно жалости, поскольку в последнее время очень часто говорит о том, как сильно устал на работе, но я его не жалею.

Во-первых, мне тоже нелегко. Я не сижу дома сложа руки, не расхаживаю по салонам красоты, магазинам и спортзалам, чтобы развеяться. У нас трое детей, которые регулярно требуют внимания и заботы, к тому же на мне готовка и создание уюта. Благоверный намекает, чтобы я всю работу по дому делала сама, так как он устает. Я не спорю и прошу его о помощи только тогда, когда нужны мужские навыки и физическая сила. Я не прошу его позаниматься с детьми после работы, не устраиваю сцен, если вижу, что он не убрал после себя посуду со стола в раковину или не сложил свои вещи, как надо.

Не хочу сравнивать, кому из нас тяжелее, поскольку это глупо, но считаю, что ведение домашнего хозяйства и уход за детьми — тоже полноценная работа. К тому же я фрилансер, регулярно беру заказы и зарабатываю из дома, поэтому устаю не меньше мужа и не понимаю, почему должна его жалеть.

Во-вторых, супруг откровенно перебарщивает с нытьем, что сильно утомляет и напрягает. Слова о том, как он устал, повторяет утром и вечером, по поводу и без. Я не раз говорила ему, что он молодец, раз так старается ради семьи, что он сильный, поэтому справится со всеми трудностями. Однако, кажется, ему нужны слова вроде «бедный, несчастный, совсем заработался», но их он от меня точно не дождется, поскольку я не хочу, чтобы получилось, как у моей знакомой.

Ее муж тоже ныл, а женщина жалела, и дошло до того, что он пожалел себя сам. Бросил работу и долгое время лежал перед телевизором на диване, а на все ее увещевания утверждал, что ему нужно отдохнуть. Теперь пару раз в неделю помогает другу в автомастерской, зарабатывает «копейки», но о постоянной хорошо оплачиваемой работе не хочет и слышать. Жалеет себя, говорит, что на всю жизнь наработался. У них двое детей, и женщина теперь не знает, за что хвататься, ведь их надо обеспечивать. Пожалела, что называется, супруга.

Фото instagram.com/p/B2hMaaWlp2a/
Фото instagram.com/p/B2hMaaWlp2a/

Есть у меня еще и третья причина — мой благоверный не особо похож на конкретно уставшего человека, причем сужу я не только по себе, но и по своим знакомым. Когда сильно устаешь, то не желаешь куда-то идти и кого-то привечать. Хочется лишь тишины и покоя, возможности расслабиться. Что я, что подруги не раз отказывались от встреч и посиделок примерно следующей фразой: «Извини, устала, давай как-нибудь в другой раз».

Я думаю, если бы муж действительно сильно уставал, то вечерами бы спал, читал книги или смотрел фильмы. Однако он при любой возможности после работы идет к друзьям или зовет их в гости, что не очень похоже на усталость. Мне вообще кажется, что супруг жалуется для того, чтобы я не возмущалась регулярным вечерним посиделкам у нас дома и его поездкам по выходным с приятелями на природу, а также не приставала к нему с просьбами о какой-либо помощи.

Как вы думаете, почему мужья хотят, чтобы жены их жалели, и нужно ли это делать? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с подобным, как поступали и к чему в итоге привели ваши слова или действия.