Баба конь, она же – ломовая лошадь

Откуда они берутся? Что это – черта характера или приобретенные качества?

Не знаю, как обстоят дела у вас, но я большую часть жизни чувствовала себя именно ломовой лошадью. Начиная с детства, которого у меня толком не было: пеленки, распашонки, стирка, уборка, готовка. По дороге в школу нужно было одного закинуть в ясли, других в детский сад. В 10 лет я умела пеленать малышей не хуже няньки в роддоме, будучи старшей в семье из 5-ти детей.

На юность выпала перестройка, тоже было несладко, потом тащила на себе двух младших братьев пока они на ноги не встали. Я даже не заметила, как для меня впрягаться стало нормой.

Склоняюсь всё-таки больше к тому, что именно жизненные обстоятельства делают из женщин ломовых лошадей.

А потом в дальнейшем даже, если обстоятельства складываются по более или менее благополучному сценарию, очень сложно взять и по щелчку превратиться в кисейную барышню. Да скорее всего и невозможно. Я вот попыталась расслабиться в крайнем браке.

А теперь думаю на фига? Если бы не выпала из своей профессии мне бы сейчас было значительно легче. Возможно, я как-то неправильно пыталась расслабиться. Ну да почувствовала, что можно жить по-другому.

Но только большую часть времени я не наслаждалась, а неустанно следила за тем, чтобы вовремя успеть дёрнуть свой стоп кран.

Как у Наума Коржавина

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд...

Но кони - всё скачут и скачут.

А избы - горят и горят.

Перед глазами аналогичный пример моей бывшей подружки с которой были знакомы с 18 лет. Так получилось она тоже старшая в многодетной семье. Мы с ней во многом были похожи. Причина нашей с ней размолвки банальна и смешна.

После моего замужества она мне всю плешь проела своим вопросом: ну почему на мне не женятся, на тебе же женились, а я чем хуже? Я долго терпела, пыталась ей деликатно объяснить, заходя с разных сторон. А она всё не унималась.

И я решила сказать, что думаю, потому что мне показалась что ей нужен был ответ, а не утешения: «Понимаешь ты – ломовая лошадь, такая же, как и я. Отличия между нами в том, что я это осознаю, умею останавливаться и оставлять мужчине место для действий, а ты нет. Даже мне иногда бывает сложно с тобой потому что ты не оставляешь другим место для проявления себя».

На этом наша дружба закончилась, она не на шутку обиделась и общаться перестала.

По мере написания текста я всё четче осознавала, что так и останусь ломовой лошадью и попытки изменить то, что уже приросло можно сказать намертво предпринимать больше не буду.

Только с одной оговоркой – больше никаких захребетников. Только я и моя ломовая лошадь!

Лайк и подписка не обязательны, но будут приятны.