Случайные люди, которых не забыть

Бывало у вас такое, что встретил случайно человека и помнишь его всю жизнь? Речь не о случайных попутчиках, с которыми удалось поговорить по душам, или о тех, кто совершил какие-то поступки в вашем присутствии. Я о людях, с которыми даже не заговорили.

Расскажу о своей пятерке случайных, которых не забуду.

Первая

Увидела её, когда мне было 14 лет в трамвае. С виду ничего особенного, разве что осанка. Волосы собраны в пучок, прямая спина, скромно и со вкусом одета. Возраст между 50 и 60 точнее сложно сказать, что я тогда понимала в свои 14.

Она сидела, рядом стоял мужчина из его рук выпал билет. У меня до сих пор перед глазами стоит картина как она этот билет поднимет и протягивает ему. Вроде ничего особенного. Но это сложно описать, в этом движении было столько всего и достоинство без суетливости и угодливости, и какое-то самодостаточное спокойствие и ещё что-то трудно уловимое цельное и настоящее. Я ещё подумала вот такой я хочу быть в старости – глупая была)) Разве это старость в таком возрасте.

Второй

Лет двадцать назад вошла в вагон и увидела полного мальчика азиата лет 12. Он сидел и блаженно улыбался, ну вылитый Будда и такая заразительная улыбка была на его лице, что я непроизвольно тоже улыбнулась.

А потом у меня сжалось сердце, я подумала вдруг сейчас кто-нибудь ему гадость скажет, что мол толстый или узкоглазым обзовет. Посмотрела по сторонам и увидела, что весь вагон улыбается, глядя на него. Это такая редкость в нашем метро. Вспоминаю его как солнышко, которому посчастливилось принимать себя таким какой есть.

Третий

Этого дедулю видела несколько лет назад. На вид лет 80 прямая спина скромно, но опрятно одет, ясные глаза. Он стоял в метро, а перед ним сидя дремал парень из ближнего зарубежья. Увидев деда, он попытался вскочить, чтобы уступить ему место. А дед положил ему руку на голову и усадил обратно, покачав головой – «Не надо».

И опять сколько же в его жесте было всего как у той первой трудно передаваемого. Так хотелось узнать о том, кем он работал, как и что он думает. Не было в нём той стариковской обреченности.

Четвертый

Буддийский монах увидела его на эскалаторе. Потом вместе оказались в одном вагоне метро. Разных я видела, но запомнился мне именно этот. От него исходило такое умиротворение. Мне так хотелось получить от него ответы на вопросы, которые меня волновали. А он как будто услышал, посмотрел на меня так словно прочел меня как книгу. Потом улыбнулся и вышел на следующей станции. Мне осталось только гадать, чего он там прочел)

Пятая

Молодая девушка с роскошной фигурой в облегающем платье с неброским умелым макияжем с классными длинными волосами, одно слово – красотка. Ехали в одном вагоне метро. Она спросила у рядом стоящего мужчины какая станция и всё настолько в ней было естественно без выпячивания. Меня это так зацепило, ведь обычно наши красотки ездят с надменным выражением лица.

Что же всех этих людей объединяет и почему именно они мне запомнились?

Я много думала и пришла к выводу что несмотря на возраст пол и другие различия их объединяет целостность натуры. Когда ни одна из сфер жизни не выпячена вперед. В душе этих людей царил покой, они пребывали в мире и согласии с собой.

Они не пытались казаться. У них не было разрыва между тем какими они себя чувствовали внутри и тем что демонстрировали окружающим. Храню их в своей памяти как драгоценные экземпляры того к чему нужно стремиться и какой хотелось бы быть.

А вам встречались случайные люди, которых вы помните?

Лайк и подписка не обязательны, но будут приятны.