Как работает доставка бесплатных продуктов для малоимущих

30 April

Одно из направлений проекта Яндекса «Помощь рядом» — доставка продуктовых наборов. Из-за пандемии в сложной ситуации оказались пожилые люди: им нужно оставаться дома, многим сложно выбраться в магазин, — а ещё многодетные и малообеспеченные семьи.

Для них государственные организации и благотворительные фонды организуют помощь — бесплатный набор продуктов и товаров первой необходимости. А «Помощь рядом» помогает развозить коробки получателям.

Как работает доставка бесплатных продуктов для малоимущих

За апрель получилось доставить около 10 000 наборов в 20 подключенных к проекту городах. Задача на май — ещё 10 000 коробок с помощью.

Один из фондов, для волонтёров которого «Помощь рядом» организует бесплатные поездки на такси, — «Дари еду». Поговорили с его сооснователем Игорем Шатуновым о том, как появилась идея помогать малоимущим продуктами, как из одного «бокса добра» вырос фонд и как он работает сейчас.

Идея создать фонд «Дари еду» появилась у Игоря после поездки в Европу. Там его внимание привлекли «полки добра» в местных магазинчиках. Владельцы на такие полки кладут хлеб и другие продукты для нуждающихся.

В 2016 году Игорь предложил своей знакомой Алисе Киселёвой создать такую «полку» в торговом центре.

Идею трансформировали и сделали «бокс добра» — коробку, куда любой желающий может положить продукты для малообеспеченных людей.

Название «Дари еду» и фирменный стиль придумала как раз Алиса.

Как работает доставка бесплатных продуктов для малоимущих

«Идеи заняться благотворительностью у меня не было особо никогда. Не было такого, что я пришёл к этому через личную боль. Просто если хочешь что-то изменить — начинай с себя, — вспоминает Игорь. — Мы думали, получится локальная акция: поставим бокс возле работы, будет доброе дело. В торговом центре были знакомые, так что мы легко договорились. Ну, поставили, бокс начал собирать продукты, а мы — передавать их благотворительному фонду. Идею заметили в ТЦ по соседству и захотели себе такой же бокс».

Сейчас «Дари еду» есть уже в 434 магазинах в 134 городах страны. Ещё фонд поменял жизнь своих основателей. «Проект нас сблизил, и мы с Алисой стали супругами», — рассказывает Игорь.

«Дари еду» работает по простой схеме: люди жертвуют продукты в боксы, затем волонтёры собирают наборы с едой и развозят их нуждающимся категориям граждан.

В фонде ожидали, что из-за пандемии боксы будут заполняться медленнее, однако получилось наоборот. Люди закупаются сами и активнее жертвуют продукты.

Коробки с помощью нуждающимся передают двумя способами: через государственную соцзащиту и через фонды-партнёры, благотворительные организации других профилей.

Средний продуктовый набор весит 7–8 кг. Внутри крупы, макароны, консервы, что-то сладкое. В зависимости от наличия: мука, масло, орехи и сухофрукты. За последние три недели «Дари еду» собрал 25 тонн продуктов и поддержал около 1500 семей.

Как работает доставка бесплатных продуктов для малоимущих
Партнёрство с Яндексом помогает доставить продукты большему количеству семей. Из-за пандемии «Дари еду» перешёл исключительно на поквартирную раздачу.

«Многие волонтёры отказываются ездить на метро, потому что есть риск заразиться. Волонтёрам-девушкам тяжело носить по несколько коробок. Благодаря сотрудничеству с Яндексом, люди могут спокойно приезжать на склад и забирать продукты», — рассказывает Игорь Шатунов.

При этом у фонда есть и онлайн-формат пожертвований: на сайте можно «купить» набор продуктов.

«Дари еду» устанавливает на него наценку, которая впоследствии идёт на зарплаты волонтеров и развитие проекта. Игорь Шатунов объясняет, что даже благотворительности нужна стабильная система:

«Мы внедряем инструменты социального предпринимательства и открыто об этом говорим. Наш конечный потребитель — нуждающийся. Если у нас на сайте продукты дороже, чем те же продукты по акции в супермакете, вы можете без проблем купить их там и положить в бокс. Наценка будет у супермаркета.

Как работает доставка бесплатных продуктов для малоимущих

У нас наценка идёт на зарплаты людям, новые боксы. Хочется, чтобы система стала стабильной. Чтобы у нас не было страха, что если мы не получим какой-то грант, придётся закрыться. Есть стереотип, что в благотворительности всё должно быть бесплатно. Но у людей здесь тоже есть семьи, их нужно кормить. Поэтому у нас почти все работают где-то ещё».

Нужна ваша помощь

Проект «Помощь рядом» — благотворительный. Поддержать проект любой суммой можно здесь.