327 subscribers

Как устроен костюм врача, который берёт тест на коронавирус

2,2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Жители Москвы и области, Санкт-Петербурга и Иваново могут сделать бесплатный тест на коронавирус в рамках программы «Помощь рядом». Это безопаснее, чем в больнице: контактировать нужно только с медицинским работником. Врач приедет в специальном защитном костюме.

Как устроен костюм врача, который берёт тест на коронавирус

Зачем нужен костюм

Так безопаснее для врачей и для тех, кто сдаёт тест. Коронавирус передается через слюну, капельки с вирусом могут попасть на медработника, когда тот берёт мазок изо рта пациента. Поэтому важно, чтобы костюм максимально покрывал тело медработника.

Раиса, медсестра: «Находимся в костюме мы минут 10–15, примерно столько длится одно посещение пациента. На одно посещение — один чистый костюм. Мы должны защищать себя и одного пациента от другого, поэтому костюм нужно каждый раз менять. Дышится в нём, конечно, нелегко».

Из чего состоит костюм

Костюм должен максимально закрывать тело, поэтому он состоит из:

  • комбинезона,
  • бахил,
  • одноразовой шапочки, которая надевается под капюшон комбинезона,
  • защитных очков,
  • респиратора класса FFP-3 или FFP-2,
  • защитного экрана на всё лицо.
Как устроен костюм врача, который берёт тест на коронавирус
Медики используют одноразовые костюмы из спанбонда, это лёгкий, но плотный материал — важно, чтобы ткань костюма не пропускала капли.

Можно ли заразиться от врача

После каждого посещения медицинские работники снимают использованный комбинезон, а перед каждым следующим надевают новый. Им приходится переодеваться 15–20 раз в день. Делать это нужно очень тщательно, дезинфицируя руки, не прикасаясь к потенциально патогенным местам, на которые мог попасть вирус. Использованный костюм утилизируют в специальные мешки и контейнеры.

Раиса, медсестра: «Вначале было тяжеловато. В костюме нужно же ещё и договор посмотреть, просканировать или ввести вручную штрих-код. Сейчас я прекрасно справляюсь.

Но самое главное — я чувствую себя защищенной. Потому что, в первую очередь, нужна защита дыхательных путей и слизистых глаз, дальше идут кожные покровы.

Мы защищены: респиратор, маска, шапочка, капюшон и сверху экран. Если бы мы целый день в одном костюме ходили, то было бы, конечно, опасно. А так я особенных проблем не вижу. И экипировка, и костюмы — всё замечательно».

Как устроен костюм врача, который берёт тест на коронавирус

Нужна ваша помощь

Проект «Помощь рядом» — благотворительный. Чтобы он продолжал работать, чтобы бесплатный тест на коронавирус могли получить те, кто не может позволить себе платный, а водители продолжали возить врачей, нужна ваша помощь.

Поддержать проект любой суммой можно здесь.