Газпром расщедрился на дивиденды

14 мая 2019 года уже можно считать исторически важным днём для инвестора, вкладывающего средства в российские акции, а «виноват» Газпром, бумаги которого к концу торгового дня выросли выше 16% на одной только новости о рекомендации Правления ПАО «Газпром» совету директоров и общему собранию акционеров направить на дивиденды по итогам 2018 года 393,2 млрд руб., что равняется сумме 16,61 руб. на акцию, или 8,8% дивидендной доходности.

Рекорд. Да ещё какой рекорд. О Газпроме много и часто пишут, но обычно не ожидают таких сенсаций, которые могли бы давно быть реальностью, ведь 16 рублей на акцию это всего лишь 27% от чистой прибыли по МСФО, а не 50, как настаивает Минфин.

Что это значит? Значит, на мой взгляд, что сегодняшний взлет - это ещё не все вершины, которые может покорить компания и уверенное подтверждение тому, что инвестировать интересно и выгодно.

Изображение с сайта: https://smart-lab.ru/blog/538805.php
Изображение с сайта: https://smart-lab.ru/blog/538805.php

Конечно, цена акций до окончания великих строек ещё будет чувствительно колебаться, но хочется верить, что основательно вырастет в итоге, а дивиденды в двадцать и более рублей будут восприниматься, как само собой разумеющееся.

Итак, сегодня 190 рублей за акцию на новости о дивидендах, потом, может быть, двести, но и 150, скорее всего, будет, а что будет дальше… Предугадывать не берусь, но акции Газпрома не самый плохой актив в любом портфеле инвестора.

Получить солидный финансовый доход можно, инвестируя, не только дивидендами, но и в результате роста курсовой стоимости ценных бумаг. Газпром как раз это и доказывает, но зацикливаться на одной бумаге в портфеле, конечно, не стоит.

Инвестируйте в надежный, понятный и прибыльный бизнес, ведь акции это и есть ваша доля в компании, доля, даже маленькая, в том самом бизнесе