281 subscriber

Инвестируй или проиграешь

819 full reads

Так себе заголовок, конечно, но хотелось бы поделиться информацией, из которой следует, что в нашей стране количество частных инвесторов несколько выросло.

Процент, опять же, небольшой, да и прирост, думаю, «бумажный», потому что успехи Тинькофф Банка, как брокера, например, вызывают удивление – почти 286 тысяч открытых счетов. По себе знаю навязчивость работников этого банка и вот думаю, как людей-то завлекали в мир инвестиций?

И всё же статистика Мосбиржи неумолима – 31 января этого года зарегистрирован двухмиллионный частный инвестор!

Инвестируй или проиграешь

Много это или мало? В стране проживает примерно 114 миллионов человек в возрасте от 20 лет и старше. Инвестируют из них 2 000 000, то есть примерно 1,75%. Негусто.

Но это уже серьёзный шаг вперед от одного процента. Главное, чтобы шаги эти были правильные и брокер попался хороший.

Думаю также, что такое значительное количество инвесторов появилось из-за 636,6 тысяч открытых счетов ИИС. Хорошо.

Если не обещали только новичкам заоблачные процентные прибыли, когда к дивидендной и прочей доходности ненароком прибавляют бонусные 52 000 рублей, обещанные государством из возвращенного налогового вычета.

Тогда, да, в процентах доходность от инвестиций приличная, но вот то какие активы будут на ИИС решает многое.

Интересно, что лидерами по привлечению клиентов на фондовый рынок стали, в основном, банки: Тинькофф Банк (285,8 тыс.), Сбербанк (284,3 тыс.), БКС (61,4 тыс.), ФК Открытие (60 тыс.) и Банк ВТБ (46,1 тыс.). С чем связано не знаю.

Видимо, удобно, когда банковский счет и брокерский у одного и того же игрока. Но кое-кто забывает о комиссиях…

Важная деталь из статистики – доля физических лиц в прошлом году в объеме торгов акциями составила 35%, на рынке облигаций – 7%, на срочном рынке – 43%.

И это здорово. Это результат.

А вы уже инвестируете? Вы не проиграли эту великую битву за светлое, богатое будущее?