Как купить акции

Первый и, наверное, главный вопрос инвестора новичка - как купить эти самые акции, о которых так много и скучно говорят? Как стать миллионером, "владельцем заводов, газет, пароходов"?

Спешу ответить, с одной стороны, просто, а с другой - есть нюансы. Во-первых, сами акции уже давно не продаются в бумажной форме и пощупать их руками, спрятать в стеклянную банку, вклеить в альбом уже не получится. Есть только бездокументарная, цифровая запись в соответствующем месте о том, что именно вы являетесь владельцем какой-то доли в компании, например, Газпром.

Насколько это надёжно в нынешних условиях? Поверьте, надёжно. В такое время мы живём.

Во-вторых, сами вы купить ничего не сможете. По закону нужен посредник между вами и биржей, где и продаются эти самые акции. В России это Московская биржа ММВБ и Санкт-Петербургская биржа. На последней можно приобрести акции западных компаний, к слову.

Что касается посредников, то их называют брокер и развелось их видимо-невидимо. Однако ориентироваться и доверять следует самым-самым, посматривая, конечно, на условия (тарифы, порог входа, комиссии), которые вам предлагают.

Среди десяти лучших по количеству клиентов и обороту назову БКС, Финам, Открытие, Сбербанк, Церих, Фридом Финанс, ВТБ и т.д.

Для того, чтобы покупать акции нужно зарегистрироваться у любого из участников торгов и открыть брокерский счет.

Сейчас это легко сделать, не посещая специально офис брокера физически, что для жителей маленьких городков и сёл большой плюс: не надо никуда ехать, всё можно сделать дистанционно - через портал Госуслуг или сайт банка, если брокер банк (Сбербанк или ВТБ, или другой).

Самый же простой способ, на мой взгляд, стать инвестором предлагает "Фридом Финанс".

Можно зайти на сайт интернет магазина акций Freedom24.ru, зарегистрироваться, выбрать нужные акции (есть и российские, и американские), оплатить картой без комиссии, что важно, и не думать о том, что нужна какая-то минимальная сумма для открытия счета.

Договор с вами будет заключен в электронной форме, открыт брокерский счет, ну, а бумажный вариант по вашей просьбе пришлют по почте. Подпишите, оставите один экземпляр договора себе, второй отправите брокеру.

Аналогичные интернет магазины есть у "Финама" и "Тиньков Брокер", но это не мой выбор из-за условий. У вас может быть своё мнение. Внимательно читайте условия брокерского обслуживания и сравнивайте.

О других вариантах покупки акций расскажу в следующих статьях. Спрашивайте в комментариях, если нужны советы. Всем отвечу, всем помогу