Как стать молодым пенсионером?

Рассуждать о пенсионной реформе и спекулировать на слухах и домыслах на эту тему будут, наверное, ещё долго. Кажется, что есть ещё время выбрать другой вариант взамен уже принятого Правительством и Президентом решения, но оно уже стало реальностью. Так как же быть?

Ведь будут сложности в процессе переходного периода, да и вопрос защиты предпенсионеров актуален как никогда. Где выход?

Людям старшего возраста уже вряд ли удастся что-то изменить, но молодежи тема раннего выхода на пенсию будет интересна.

На благополучном Западе, как ни странно, набирает популярность идея финансовой независимости именно в молодом возрасте под аббревиатурой FIRE.

Девиз движения прост: «Уйди на пенсию раньше!». Точнее так: FIRE = Financial Independence + Retiring Early. Что можно «расшифровать» как финансовая независимость и ранняя пенсия.

Приверженцы идеи молодые, как правило, люди, которые уверены, что прогрессирующий потребительский образ жизни - это не совсем та настоящая жизнь, которой хочется жить.

Замкнутый круг, в котором мы почти обречены существовать, предлагает лишь веру в судьбу и работодателя, а призрачные надежды в конце трудового пути оставляют мало шансов на справедливость и счастье.

Выход молодые пенсионеры видят в том, что начинать думать о будущем нужно как можно раньше. Основой должны стать финансово грамотные шаги – сбережения и инвестиции.

Сложновато осмыслить это в реалиях нашей страны, но попытаться стоит. Важно понять, что наёмный труд приносит мало возможностей для самореализации. Что из нас выжимают всё до последней капли, а наше здоровье становится дорогостоящим удовольствием.

Что масштабное потребительство просто сжирает наши доходы. Что нам наплевать на природу. Что нам грозит потеря работы из-за технологического прорыва – роботы наступают нам на пятки.

Идея в том, что пока ты молод, пока зарабатываешь, пока можешь – не трать, сберегай и приумножай финансы, чтобы вырваться из этого круга проблем.

Инвестировать нужно как можно больше, чтобы скорее приблизить мечту и стать свободным. Сторонники FIRE рекомендуют откладывать на другую жизнь половину и больше от того, что вы зарабатываете сейчас.

Деньги нужны для того, чтобы не нищенствовать, но и не шиковать. Должен быть какой-то средний, достойный вариант. Став молодым пенсионером, имея к 35-40 годам сбережения, можно строить планы, искать свой путь к самореализации.

Как вы думаете - это возможно в нашей стране? Получая 30 тысяч инвестировать 20? Даже 15 тысяч в месяц? На мечту?

Кто знает, что там будет в будущем… Может статься, что и пенсий в нынешнем понимании там не будет. Поэтому кто может, тот радикально, по-современному может начать приближать «молодую» пенсию, а большей части всё же стоит задуматься о здравом смысле движения FIRE и начать делать хотя бы робкие, но первые шаги к сбережению и инвестированию заработанных средств.

Я так думаю и так поступаю.

Если мысли хоть чем-то зацепили, то не жалейте «лайк», а комментарии только приветствуются!

Ещё порекомендую прочесть про то, как купить акции и как найти последние с хорошей дивидендной доходностью.