Мой первый портфель акций

После благих призывов к инвестированию пришло время, как и обещал, показать свой портфель инвестора. Здравая критика приветствуется, если вы «в теме», как говорится, а если нет, то, возможно, этот вариант портфеля станет для вас наглядным примером того, что и вы так можете.

Ведь ничего сложного в том, чтобы начать задумываться о своём будущем самостоятельно уже сейчас, без оглядки на государство, нет. Всего-то надо - открыть брокерский (или ИИС с дополнительными преимуществами) счет, внести на него деньги и купить акции.

Делать это надо, по возможности, но желательно, регулярно, а суммы должны быть теми, которые вы можете себе позволить. Не стану говорить об обязательных классических 10% от зарплаты, например, потому что сам знаю о том, что не всегда есть эти «лишние» деньги для инвестиций. Но делать так надо. На государство особой надежды в плане улучшения качества жизни пока нет. Как вам, кстати, сегодняшняя Прямая линия с Президентом?

Со временем ваш капитал будет расти, как снежный ком. Уж поверьте.

На скриншоте мой первый портфель, который появился ровно 4 года назад у брокера «Фридом Финанс». Тогда это была единственная фирма, где брокерский счет можно было открыть онлайн, без личного присутствия в офисе брокера. Сейчас это можно сделать без проблем у подавляющего большинства крупных и известных. Даже в консервативном Сбербанке.

Скриншот портфеля из ЛК на Смартлабе
Скриншот портфеля из ЛК на Смартлабе

Первая сумма, которая была потрачена в интернет магазине акций всего 10 000 рублей.

Портфель не лишен недостатков. Во-первых, процентное соотношение акций в нём «хромает», но он неплохо, на мой взгляд, диверсифицирован (не все яйца в одной корзине) и процентное соотношение меняется всё же. Во-вторых, за четыре года капитал мог бы быть и больше, ведь все дивиденды реинвестировались, но деньги на счет вносились нерегулярно, а лишь тогда, когда была возможность что-то инвестировать.

Сейчас портфель растет сам по себе за счет дивидендов, а я открыл еще и ИИС.

Скриншот с того же Смартлаба
Скриншот с того же Смартлаба

Доходность этого портфеля вы видите сами – это гораздо лучше любого банковского вклада. А вы, думаю, сможете превзойти результат. Четыре года назад найти честную информацию о фондовом рынке было тяжеловато. Зато сейчас есть блоги инвесторов, форумы, да и в Дзене каналов на финансовую тематику достаточно много. Есть где учиться.

Единственное, от чего хочу предостеречь: инвестиции – это не быстро, всё и сразу. Больше никаких проблем нет.

Спасибо всем, что читаете мои опусы! Спрашивайте, если появились вопросы. Всегда отвечу и расскажу то, что знаю сам