дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где разговаривают на татарском языке

26 July 2019

В России около 4,2 млн человек говорят на татарском языке (по данным 2010 года), а в мире – не меньше 7 миллионов. В Татарстане проживает около 2 миллионов татароговорящих. Татарский язык распространен среди башкир, чувашей, удмуртцев, марийцев, кумыков, бурятов, ингушей, якутов и других народов нашей страны.

Тематическая иллюстрация
Тематическая иллюстрация

На татарском языке говорят татары Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. Есть говорящие на татарском в Армении, Белоруссии, Украине, Финляндии, Турции, Германии, Америке, Китае, Японии, Австралии. В современную географию татарского языка в России входят Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Самарская, Астраханская, Саратовская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Курганская, Томская, Новосибирская области, Пермский край.

В Польше, Литве, Белоруссии татары обосновались еще в XIV веке, придя из Золотой Орды вместе с ханом Тохтамышем. С начала XVIII в. татары стали переселяться, в основном с торговыми целями, в Среднюю Азию, где играли большую просветительскую роль для местного населения. Были они и в Восточном Туркестане, который в 70-е годы XVIII в. стал китайской провинцией Синьцзян. Татары образовали в Китае общность «Хуэй» (мусульмане) вместе с другими народами, исповедующими ислам. В ХХ веке часть китайских татар эмигрировала в Австралию, сейчас австралийская диаспора насчитывает около 500 человек. Казанские татары, бежавшие из СССР в 1919 году, образовали достаточно большую общину в Японии. Вместе с переселенцами татарский язык распространялся по миру.

В мире более 4,4 миллионов татар, говорящих на татарском языке, второй по численности народ, для которого татарский является родным, – башкиры, их более 500 тысяч. На третьем месте среди татароговорящих – русские (136 тысяч).

Татарский язык входит в тюркскую группу алтайской языковой семьи. Предками его являются вымершие булгарский и кипчакский языки, а современными «родственниками» - башкирский, казахский, туркменский, азербайджанский, чувашский, якутский. Интересно, что крымско-татарский язык ближе не к татарскому, а к турецкому языку. Татарский же в своем развитии испытал сильное влияние, прежде всего, уральских языков бассейна реки Волги, а также арабского, персидского и русского языков.

Сейчас татарский язык подразделяется на 3 основных диалекта: западный (мишарский), средний (казанский) и восточный (сибирский). Мишарский диалект татарского языка более единообразен, сохранил древние черты, так как меньше подвергался внешним влияниям и изменениям. По мнению ряда исследователей, западный диалект ближе к кыпчако-половецкой группе языков. Казанский диалект, предположительно, сохранил элементы булгарского языка. Некоторые исследователи считают язык сибирских татар не диалектом, а отдельным языком, а ЮНЕСКО включила язык сибирских татар в атлас языков, находящихся под угрозой.

До начала 10 века для письменности татары использовали орхонское письмо - древний рунический алфавит. Позднее перешли на арабский алфавит, который находился в употреблении до 1928 года. После чего были попытки перейти на латиницу – недолго просуществовавший «яналиф» («новая азбука»). Но в конце 1930-х годов для российских татар была создана современная татарская письменность на основе русского алфавита, к которому были добавлены шесть букв. Татары, живущие в Китае, до сих пор пишут арабским алфавитом, в Турции, Финляндии, Чехии, Польши, США и Австралии используют татарскую латиницу.

В 90-х годах в Татарстане вновь активно обсуждался возможный переход на латиницу, предлагались конкретные проекты. Ненадолго был принят новый татарский алфавит, Законом Республики Татарстан от 15 сентября 1999 г. № 2352 «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», однако действие закона было приостановлено Постановлением Конституционного суда РФ в 2004 году. За несколько лет, однако, было издано много учебной и справочной литературы на татарской латинице.

Первая печатная книга на татарском языке была издана в 1612 году типографии немецкого города Лейпциг, это был учебник грамматики. А первым российским печатным изданием на татарском языке был Манифест Петра I о Персидском походе, напечатанный в 1722 году в походной типографии российского императора. В 1800 году была открыта типография Казанского университета, которая позднее стала называться Азиатской типографией. Первые книги увидели свет в этой типографии в 1801 году, за тридцать лет было издано около 100 книг на татарском с тиражом около 300 тыс. экземпляров. Во второй половине XIX века стали открываться частные типографии, их число достигло 14. Напечатанные в них книги на татарском языке широко распространялись среди других тюркских народов.

С 1990-х годов татарский язык изучался как обязательный в школах Татарстана, однако после высказывания Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными, был отменен. 28 июня 2018 года Совет Федерации утвердил соответствующие поправки к закону "Об образовании".

Сейчас среди татарской общественности идет дискуссия, как сохранить язык в новых условиях. Одним из предлагаемых вариантов являются полилингвальные школы.

Мы на facebook: https://www.facebook.com/yakhshi.blog

Мы в instagram: https://www.instagram.com/yakhshi_blog