Справедливость - это шанс для наших детей

19 August 2019
В XXI веке идея государства трещит по швам. Это уже давно не "общность людей, объединенных местом жительства": Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Северный Кипр – не единственные «спорные» территории, которые отделились от "метрополии". Не выдерживает критики и этнический принцип - глобализация почти не оставила стран, в которых проживают люди только одной национальности. Единство финансовой системы? Евро имеет хождение во многих странах Старого света. Наличие гражданства? Немало людей, которые хранят дома несколько паспортов с разными обложками.

Так что же может объединить население с неидентичной историей происхождения и устремлениями? Справедливость - вера в то, что здесь и сейчас те, кому вы платите налоги и делегировали функции защиты, будут действовать в ваших интересах. Социальная справедливость - это главное требование граждан к государству, которое и является гарантом его стабильности.

Причем, касается это всех сфер нашей жизни, начиная от равного доступа к качественным образованию и медицине и заканчивая справедливостью в организации и проведении выборов любого уровня.

Посмотрите и другие публикации на нашем канале:

К примеру, некий Рустем рождается 17 лет назад в Богом забытой деревне Яшьлек. Его родители рады появлению нового члена семьи. У мальчика есть возможность пойти в детский сад тогда, когда его родители к этому готовы, а не тогда, когда муниципальные власти назначат ему срок поступления в дошкольное учреждение. Наш Рустем растет, обожает птиц, или, к примеру, математику. Он сдаст ЕГЭ и выберет вуз, в котором ему будет интересно продолжить образование. А родителям Рустема не придется залезать в кабалу кредитов ради его поступления в высшее учебное заведение.

Что это, если не идеальный вариант действия «социальных лифтов» и равенства в обществе? Когда человека оценивают по его талантам и заслугам, учитывают его потребности и находят идеальный механизм для дальнейшего развития способностей. Не просто так, а для общего блага. Общество только выиграет от появления «башковитого» орнитолога или знатока «царицы наук».

И такие же шансы будут у Коли, Тани, Розы и Азата. А когда эти молодые люди получат диплом, то смогут устроиться по специальности, сделать карьеру, вне зависимости от того, каков достаток в их семьях и являются ли они родственниками высокопоставленных начальников.
Это ли не справедливость? Каждому - по его способностям и ради общей пользы?

Так почему мы сейчас не можем жить так? Зная, что условный Рустема из деревни Яшьлек легко сдаст экзамены и отправится в мегаполис учиться и работать? Да, в первую очередь ради пользы для себя и своей семьи: но не из успехов ли «ячеек общества» складывается успех всей страны?

Мы рождаемся условно равными. Хотя все и живем в одном государстве, но почему-то по законам и принципам, которые применяются ко всем по-разному. Привилегии и помощь получают почему-то только избранные или приближенные к сильным мира сего.

Коль нет в нашем обществе равенства и братства, так оставьте нам хотя бы справедливость. Хочется доверять тем властям, которых мы выбирали. И чувствовать, и видеть, что они, эти власти, делают свою работу реально для людей, для своего народа. А не так как сейчас. Может быть, именно справедливость нас и объединит?

Продолжение следует...

Подписчик, спасибо, что остаешься с нами, нам важна твоя поддержка. Если хочешь по участвовать в развитии нашего канала, тогда ждем твои предложения и истории на нашем email: yakhshi@yandex.ru

ПОДПИШИСЬ НА НАШИ БЛОГИ И В ДРУГИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: