Древние сооружения в предгорье Кавказа, о которых мало кто знает. Дольмены, но не те, куда водят

30 July

Есть в предгорном районе Краснодарского края речка Кизинчи. В её долине расположена достопримечательность, которая не известна широкому кругу людей, а поэтому не на слуху. Это дольмены. Вокруг этих мегалитических сооружений витает огромное количество версий их происхождения и предназначения: от древних святилищ, до астрономических пунктов. Но почти все они основаны на разного рода спекуляциях. Единственное их предназначение, это место погребения. Это подтверждено археологическими раскопками.

Наверное все, кто хоть раз отдыхал на Чёрном море, знают, что там есть дольмены. Туда возят группы туристов в огромном количестве. Бизнес турпоездок поставлен на поток, поэтому дольмены на побережье, это очень избитое место, где вечно бродят толпы туристов, кричат дети, фотографируются взрослые, стоя в очереди к хорошо сохранившемся дольменам.

Дольмен, куда возят туристов в Лазаревском районе. Только что шашлыки ещё не продают
Дольмен, куда возят туристов в Лазаревском районе. Только что шашлыки ещё не продают
Атмосфера совсем не та, чем в Кизинке
Дольмен, куда возят туристов в Лазаревском районе. Только что шашлыки ещё не продают

Совсем другая атмосфера царит в урочище Дольмены в долине Кизинки. Редкие туристы сюда забредают, поэтому тут можно ходить часами в полном одиночестве. Наша команда тоже добралась до этого места. У подножия горы, где располагаются древние сооружения, у самой дороги, стоит маленький домик местного егеря, Николая. Машину можно оставить возле него и подняться на возвышенность пешком. Это занимает всего несколько минут. На входе нас встречала информационный стенд с основным данными этого места.

К сожалению, большинство дольменов сохранилось плохо. Тяжеленные плиты весом в несколько тонн местами сложились, будто карточный домик. Лишь правильная геометрия и следы обработки выдают в них антропогенное происхождение.

Остатки корытообразного дольмена
Остатки корытообразного дольмена

Но есть и такие, что сохранились великолепно, и это, конечно, настоящие жемчужины долины дольменов.

Судя по информации на щите в урочище, на территории в 46 гектаров, существуют дольмены двух типов: плиточные и корытообразные. Плиточные составлены из 6-ти плит, а корытообразные выдолблены из массива серого известнякового туфа.

Если вы соберётесь посетить это место, то отправной точкой станет станица Баговская, из которой нужно буде доехать до хутора Кизинка. Затем 8 км по разбитой, но вполне проездной дороге, до жилища егеря.

Спасибо, что дочитали до конца. Лайк очень поможет развитию канала.

А ещё загляните к нам в YouTube