Где искать раритетный армавирский рубль. Показываю место и свои находки

28 June

Хутор Церковный, это легендарное среди копателей место. Расположенный в 15-ти километрах от Армавира, он в своё время стал настоящей "меккой" для кладоискателей. И всё дело в том, что там неоднократно находили армавирские рубли.

Для тех, кто не знает, армавирский рубль, это редчайшая монета, которая чеканилась в Армавире в период с 1918 по 1920 годы. Всего было выпущено монет на сумму 60 тыс. рублей (монеты 1, 3 и 5 рублей). В дальнейшем, в 1920 году, монеты начали изыматься из оборота. Таким образом, на руках осталось очень незначительное количество этих монет. Они стали большой нумизматической ценностью. В конце 1990-х, начале 2000-х годов в Армавире появились первые металлоискатели. С этого момента у коллекционеров стали появляться выкопанные из земли монеты.

Армавирские рубли
Армавирские рубли

Итак, как вы уже поняли, сегодня я приехал в хутор церковный, точнее, туда, где он располагался около 70 лет назад. Сейчас на его месте растёт пшеница и кукуруза. Естественно, ходить по полям не получится, но выход есть. Это место расположено у подножия возвышенности, склоны которого вполне подходят для поиска с металлоискателем.

Южное солнце давало о себе знать - жара стояла невыносимая. Но "армавирочки" в земле меня манили и поэтому жара была лишь досадной помехой. Места эти считаются выбитыми, но тем не менее каждая перепашка приносит находки, а иногда и очень приятные. Правда, холмы не пашутся и находок на них не прибавляется, но мне повезло, значок ВЛКСМ, в хорошем состоянии я нашёл сравнительно быстро.

Значок ВЛКСМ
Значок ВЛКСМ

Чуть погодя к нему добавилась копейка 1928 года. Мне определённо везёт. Многие считают, что здесь уже ничего не найти, но они ошибаются. И дальнейшие находки это подтвердили.

1 копейка 1928 года
1 копейка 1928 года

Когда я выкапывал очередной сигнал, то даже не надеялся на монету. Думал, что это будет водочная пробка. Но когда увидел в комке земли коричневый кругляш на котором просматривался часть герба временного правительства, то у меня чуть сердце не остановилось. В голове пульсировала только одна мысль: медная монета с гербом временного правительства может быть только армавирским рублём.

Я так разволновался, что у меня даже задрожали руки. Я понял, что не смогу нормально ничего снять и побежал за штативом. Кусочек земли с монетой бережно положил в ямку, решив вытаскивать её на камеру. Радости было больше, чем когда нашёл золотой червонец Николая II. Установил камеру и начал радостно делиться эмоциями от находки. И вот, дрожащими руками, предвкушая великолепный сохран монеты, я вытащил её из земли и увидел надпись "Банк России". В смысле банк России??? Как так???

О, как я разозлился
О, как я разозлился
О, как я разозлился

Осознание того, что я нашёл окатило меня будто ведром воды. Как же я ругался! Какие вечные слова мне вспомнились! Хотя, что я буду рассказывать, смотрите всё на видеозаписи, ведь камера продолжала всё это время работать.

В общем, мой армавирский рубль оказался ельциновскими 20-ю рублями 1992 года! Посмотрите, как схожи аверсы этих монет. Если бы я не знал, что здесь находили армавирки, то в жизни бы не перепутал эту частую монету.

Немудрено спутать, особенно, когда знаешь, что их здесь находили неоднократно
Немудрено спутать, особенно, когда знаешь, что их здесь находили неоднократно

После такого облома копать вообще не хотелось. Думал уже собираться домой, но немного успокоился и продолжил поиски. Наверное, за моё жестокое разочарование судьба решила меня наградить. Приятный сигнал крупной цветной цели оказался тремя копейками 1916 года, причём в великолепном сохране, который даже в альбом не стыдно положить. Вот так-то! А говорят, что находок здесь больше нет.

3 копейки 1916 года
3 копейки 1916 года

На этом я решил, что нужно сворачиваться. Обязательно приеду сюда после перепашки и надеюсь, что всё таки пополню свою коллекцию настоящим раритетом - армавирским рублём.

Итоги
Итоги