Интересная находка, предназначение которой так и не разгадали. Пластина с христианскими

1 July

Сегодня мы приехали на место, где стоял хутор Михайлов. От него ничего не осталось, кроме обозначения на карте РККА 1941 года. Как и многие хутора, Михайлов просуществовал приблизительно до 60-х годов и больше о нём ничего не известно. О его истории нам расскажут находки.

На место я приехал с напарником. Мы уткнулись в балку, которая глубоким шрамом рассекала поля. Её пересохшее русло наполняется водой только в сезон дождей. На левой стороне балки мы увидели аппетитные сенокосы, и хоть хутор стоял на другой стороне, решили для начала пройтись по скошенному лугу. Первой и единственной моей находкой была красивая пряжка с узором.

Выкапывая очередной сигнал я повернулся, чтобы взять металлоискатель и в 40 см от себя увидел в траве птицу. Замаскированная самка фазана не подавала виду. Но стоило лишь сделать лишний шаг, как она сорвалась и улетела. Оказывается, в траве было её гнездо, где она высиживала яйца.

Пока я разглядывал и фотографировал яйца, напарник, что-то усиленно выкапывал. Когда мы встретились возле машины он мне показал свои находки. Не знаю, что это было. Больше всего похоже на изоляторы с ЛЭП, но почему-то они сделаны из какого-то металла, который совершенно не тронула ржа. Да и вообще, с чего бы изоляторам быть металлическими? Керамика или стекло, да. Вес этой штуки около 4-х кг. Если вы знаете, что это такое, пожалуйста, напишите в комментариях.

Эх, как же было похоже на горшок с крышкой!
Эх, как же было похоже на горшок с крышкой!
Эх, как же было похоже на горшок с крышкой!
Эх, как же было похоже на горшок с крышкой!
Эх, как же было похоже на горшок с крышкой!

Предположительное место расположения хутора было засеяно пшеницей, но вдоль берега балки тянулась возвышенность с пологими склонами. Туда-то мы и перебрались. Там, на склонах, пошли первые монеты.

Пару монеток было периода Николая II, а остальные советские дореформенные монеты. Но самой интересная находка попалась под конец, когда мы собирались уезжать. Для нас она оказалась загадкой. Это был квадратный щиток с христианской символикой (НИКА/ИИСУС ХРИСТОС). Материал изготовления, скорее всего, медь, судя по цвету патитны.

Если у вас есть соображения, что это такое, тоже пишите в комментариях. Жара, и как следствие усталость, вынудили нас закончить поиски. Дождёмся уборки основной площади и ещё раз приедем в это место. А на нижнем фото всё, что удалось найти.