Как понять, что было на этом месте. Методика кладоискателей

15 August 2019

Недавно в комментариях к статье "Искали старую дорогу, а нашли никем не тронутый казачий пикет", наш подписчик задал интересный вопрос:

По каким признакам вы определили, что на данном месте был именно казачий пикет?

Также, он посетовал на то, что последнее время тоже ищет старые дороги, но пока эти поиски не увенчались успехом. Поэтому я решил написать небольшой гайд по поводу того, как можно установить, что за место вы нашли.

Конечно, в 90% случаев копатели едут на заранее вычисленное место. Чаще всего такие места можно найти путём сравнения двух карт - современной и старой. Лично мы пользуемся несколькими программами для работы с картами. На компьютере это SAS Planet, а в смартфоне OruxMaps. Это не реклама. Это то, с чем мы работаем.

Но иногда натыкаешься на место, где, судя по старым картам, вроде бы ничего не должно быть, а там находки. Может быть кому то будет безразлично, что там было. Есть находки - копай, нет - иди дальше. Но нам всегда интересно что же было на этом месте много лет назад. Для таких как мы, любопытных расскажу все секреты, как мы определяем, что было на месте поиска, если на картах ничего нет.

Собственно, никаких секретов в общем то и нет. Но, прежде, чем начать, дам ссылку нашему подписчику и всем желающим на статью "Как искать исчезнувшие дороги". Там изложена наша методика поиска старых дорог, которой мы успешно пользуемся уже несколько лет.

Итак, вы нашли место с находками, которого нет ни на одной известной вам карте. Как же определить, что там было? Разберём на примере той самой статьи в комментариях к которой и был задан вопрос. Тогда мы искали старую дорогу, которой пользовались казачьи патрули в 18-19 веках. Искали по той самой методике, на которую я дал ссылку. Внезапно на сравнительно небольшом участке начали попадаться находки. Возникает законный вопрос, почему это не могут быть монеты в разное время потерянные на той дороге, которую мы искали?

Отвечаю: не могут, потому что находок не было ни до, ни после этого участка. Они узколокализованны. Такой признак, как нахождение предметов в относительной близости, косвенно указывает на привязку этих предметов к конкретному месту.

Далее проанализируем состав находок. Все монеты, кроме одной, отчеканены при Александре 1, и лишь одна при Анне Иоановне. На дороге, которой пользовались как минимум лет 70 - 100 разброс дат должен быть больше. Затем, украшение конской сбруи и поясная накладка говорят о том, что скорее всего всё, что мы нашли потеряли казаки (по другому и быть не может. У нас в тот период жили только линейные казаки), которые патрулировали границу с горскими народами.

Находки из того самого выхода
Находки из того самого выхода

Во время патрулирования казаки находятся всё время на лошадях, и спешиваются только в особых случаях. Возможно, именно в момент спешивания монеты и терялись. Следующий момент это география места.

Ничего жилого в этом месте быть не могло. Граница с горцами в 500 метрах. Они бы просто разорили любое подворье.

Да и ничего из домашнего обихода найдено не было. (Напёрстки, украшения, орудия труда - топоры молотки, и т.д.) А вот казачий пикет мог быть легко. Как мне рассказывал старожила одной из линейных станиц он ещё помнил рассказы своего деда о том, как он ходил в бекет, (так называли пикет), и что обычно там находилось 3-5 человек, которые по очереди отдыхали и несли дозор.

Так выглядел пост.  Пикет был ещё меньше. Только вышка и маленькая хатка-мазанка, на 2-3 человека
Так выглядел пост. Пикет был ещё меньше. Только вышка и маленькая хатка-мазанка, на 2-3 человека

Но на карте, где обозначены крепости и пикеты, в этом месте ничего нет. А вот это как раз вполне нормально. На момент составления карты пикеты находились именно там, где и обозначены. Но это не мешает их перенести со временем туда, где они необходимы. Например, появился брод, которым может воспользоваться неприятель. Как оставить без надзора такое место. Ставился пикет и казаки несли там свою службу. А при очередном весеннем половодье такой брод могло смыть и надобность в его охране отпадала. Пикет упразднялся.

Ну и последнее - это метод аналогий. В археологии он называется сравнительно-типологическим методом. В упрощённом варианте это значит, что находки в однотипных местах будут однотипными. У нас большой опыт поиска казачьих редутов, постов и пикетов. Поэтому мы знаем характер находок в таких местах. Это всегда одно и то же. Монеты, детали конской сбруи, детали мужской одежды, крестики.

Конечно, я привёл всё на одном конкретном примере. В других случаях, будут другие нюансы. Сохраняется принцип: характер местности, характер находок, поиск аналогий, поиск дополнительной информации об этом месте на основе уже имеющихся умозаключений.

Если у кого нибудь есть свои наработки, пишите о них в комментариях, думаю, всем будет интересна дополнительная информация.

Если вы ещё не подписаны скорее сделайте это, чтобы не пропустить ничего интересного. А лично мне будет очень приятно, что вы оценили своим вниманием проделанную работу.