Колосья пшеницы помогли польскому археологу обнаружить средневековую крепость и древние могильники
В 2018 году польский археолог Ян Булас рассматривал спутниковые снимки сельской местности в 50 км к северо-востоку от Кракова. На одном снимке его внимание привлекло некое очертание правильной формы, расположенное на засеянном поле. Он решил приехать на место и разобраться, что могло давать такие очертание.
Прибыв на место он увидел, что поле засеяно пшеницей. Что же давало такой след? Ян Булас заметил, что там, где проходило загадочное очертание колоски пшеницы отличались по длине от остальных. Именно эту небольшую разницу он увидел на спутниковом снимке. Археолог предположил, что это связано с некой подземной аномалией, которая влияет на рост пшеницы.
Ян Булас и его коллега Марцин М. Пшибила вооружились градиентометром - высокоточным двухканальным оверхаузеровским магнитометром позволяющим измерять модуль вектора магнитного поля и его градиент. Иными словами, без проведения раскопок они хотели проверить грунтовую аномалию, которая повлияла на рост растений.
К их удивлению прибор зафиксировал не только планировку некого сооружения но и наличие под землёй мегалитических гробниц возрастом около 5500 лет.
В 2019 и 2020 году на этом месте провели археологические раскопки, которые выявили крепостной вал и ров датированный 9-10 веком нашей эры. Но самое удивительное заключалось в том, что крепость по незнанию поставили на месте, где располагались древние курганы эпохи неолита, которые к тому моменту, видимо, уже почти слились с поверхностью.
Учёные считают, что древние захоронения принадлежат культуре воронкообразных кубков, существовавшей в период с 4100 г. до н.э. Уже обнаружено двойное захоронение лошадей с уздечками возрастом около 3500 лет.
Археологи рассчитывают продолжить раскопки в ближайший год-два, надеясь обнаружить центральное захоронение этого древнего некрополя. Стоит также отметить, что это единственное подобное сооружение, известное в Польше.